讲述,为了履行活着的义务

Gatorade
2018-02-10 21:32:16

实在没有水平写什么“书评”,只是读中和读后的一些零星随感罢了,权当为自己读过这本书留个纪念。

好像是上初中的时候,忘了是如何听到“迷幻现实主义”这个新鲜的词汇,可能是出于好奇,或者就是不知天高地厚,我从父亲的书柜里翻出《百年孤独》,那些奇异又怪诞的情节使我感到困惑,更让我觉得有些离经叛道,读了几十页后就放下了。如今,这件事已经成了父亲揶揄我“文学起点高”的笑谈。

去年在豆瓣2016年读书榜单上看到了这本《活着为了讲述》,我立刻决定买来看看。读完之后,我知道是时候再次拿起《百年孤独》了,这本书将会是再次拿起《百年孤独》最好的理由和帮助。阿拉卡塔卡的老宅,通往波哥大的火车,国立男校的课堂,苏克雷的悠长假期,母亲的治愈之旅,多到记不清名字的弟妹,在数不清的咖啡馆里跟数不清的良师益友畅聊,《纪事》、《先驱报》、《民族报》、《宇宙报》... ...这些马尔克斯通往作家人生的种种经历,真希望有人能把它们拍成一份梦幻般的电影。

活着是为了讲述,而讲述是为了履行活着的义务,尤其是对于马尔克斯这种真正“活过”的人。可惜这本自传只“讲述”了前1/3的人生,查了一下马尔克斯的生平,似乎他之后再也没有长时间生活在自己的故土-哥伦比亚,所以这本书也可以看作是作者和故国的爱恨纠葛。波哥大、巴兰基亚、苏克雷、卡塔赫纳、麦德林......你知道的或是不知道的哥伦比亚的城市,作者几乎都住了个遍。自觉对政治不感兴趣的马尔克斯,却以旁观者的冷静视角,将哥伦比亚那些年风云变幻的政治局势详细地描述了一遍。最终在书的结尾,身为记者的马尔克斯也是因为对“海难”的真实报道而触怒了当局,才不得不离开故土,开始自己的欧洲流亡生涯。离开哥伦比亚,作者才正式发表了自己的第一部长篇小说《枯枝败叶》,而这之前的29年,都可以看作是马尔克斯作家人生的前期积累。所以这本《活着为了讲述》讲述的是“不关心政治的”的马尔克斯离开哥伦比亚前,摸索自己文学梦的前1/3段人生。

读这本书前三章的时候,我总是想起美国导演理查德·林克莱特执导的《少年时代》,这部电影用12年的时间讲述了一个男孩从6岁到18岁的成长和他周遭环境这12年来的变化。全片几乎没有什么波澜,记录的全是生活琐事:父母离异、母亲重回大学、母亲两次再婚又两次离异、自己和姐姐随着母亲搬家、母亲在大学任教、姐弟俩和父亲野营、经历青春期、离开旧友、结实新友、直到自己上大学离开家。然而就是这些平淡无奇的情节拼凑起来的160分钟电影,却一刻也不让你觉得乏味。它似乎什么都没有讲,却又言无不尽地道尽了整个生命的真谛。《活着为了讲述》也能给你这样的感受:琐碎却不枯燥,流水账一般的叙事却引人入胜,信手拈来都是生命的珍贵瞬间,让时间之河深情又隽永的流淌。作者随母亲返乡出售老宅触发了乡愁,阿拉卡塔卡的童年经历似乎一下子涌入脑海,虽然他自己也分不清哪些是真实是哪些是想象。那些家族记忆从未消失或褪色,甚至还变得更鲜活,它一直在那儿等着被作者召唤,成为作者不断汲取营养的生命之源。

马尔克斯擅长把现实的苦难埋藏在看似漫不经心的疯狂中。比如前往波哥大的渡轮和火车上的情节,在我看来是全书最精彩的篇章,作者和旅途中结实的友人们恣意地享受着旅程赐予的美好岁月。而到了波哥大,却在湿冷的被窝里“我默默哭了好久,才迷迷糊糊地睡了过去”,更直言到“我的精神崩溃了!”。我相信这里头有对未卜前途的迷茫,有对父母的思念,更有对那些再也回不去的时光的追悼。而每每回到苏克雷过暑假,作者总是毫无节制地放纵,似乎有无尽的生命供他挥霍。起初还以为这就是一般的哥伦比亚式的神奇和荒诞,甚至用青春期叛逆都能解释,直到作者不经意地透露:父母对他有很大的期许,希望他能负担起整个家庭的重担。作者徘徊在这种期许和对自由的追逐中,不断摇摆,直到失衡。

在《活着为了讲述》里马尔克斯对读者十分友好,从来不卖关子,想到哪儿写到哪儿,不留悬念不挖坑,很多人物和情节都三言两语交代干净,看着十分痛快。厚厚的450页的书,没有一刻让你觉得读不下去,反而让你对作者的人生和哥伦比亚这个神奇的国度产生无限向往。那些上演在安第斯山脉和马格达莱纳河上的光怪陆离,让你梦想有朝一日能登上南美大陆,去那里一探究竟,看看是怎样的一片土地孕育出这样的狂野天才。

活着为了讲述的更多书评

推荐活着为了讲述的豆列