字中有画——画里藏字

那一天从今天起
2018-02-10 21:18:04
作为2017年读过的最后一本书,它的确给我整年带来了完美的收尾。
  面对春节长假人们一般是两种安排,一是痛痛快快的休息,熬夜追剧上分出去浪,将整年的不愉快都在这个假期里面释放出来;二是修身养性,看看之前没有时间读过的书,看一部经典的电影,聆听一首有代入感的老歌。通常我都是第一种,但今年我想过的不一样,也幸亏我的选择才有机会结识到这一本书。翻开这本书,824个栩栩如生的人物浮现在眼前,各怀不轨,各自的算盘打得叮当响,局里局外,清晰可明。作者需要多少对历史的理解以及对文字掌控的能力才能将824个人写活,才能从东水八子写到清明上河图上的各路各人。梅船案犹如串珠之线,将所有案件串连起来,使之环环相扣。好似一场庞大的棋局,每个人物,都不过是书中的一颗棋子,虽作用不同,路线不同,却在冥冥之中奔赴着一个共同的结局。
  看过清明上河图的人都知道,该绝世之画绘出了形形色色的人,而这本书,也恰如其分地将各色的人的内心剖析出来。不得不说作者有很大的脑洞,有很大的勇气,不得不说作者的文化功底以及苦心孤诣,他让一个个独具一格的人物跃然纸上本书就是以此为背景的。这本书是以画为背景,可是又并不全是无聊的历史题材。本书真的就如清明上河图一般,涉及的人物极多,且作者描写细致,每一个人,每一副画面,都描写出了一种独到的风情。这本书不仅是在讲述一个旷世奇局,也在其中穿插着儒家思想,以及那个年代的服饰,礼仪等各个方面的文化。令我很震惊的是这些宋齐愈,赵不尤等都有真人的记载,这也让我对作者多了一份敬佩。
  本书布局庞大,环环相扣,故事情节也特别的吸引人,由梅船案出发最终兜兜转转又回到了梅船疑案,结构的构造非常巧妙。故事情节也是值得反复推敲把玩,故事一环扣一环,一件又一件令人无法想象到的事情接连发生,读来让人荡气回肠,不忍放下书卷,只想一气读个痛快。随着一个又一个谜团被接连揭开,真相随之浮出水面,作者的高明之处也在于此,即使在故事的末尾也要甩上几个包袱,让人回味无穷。如墨儿最终寻回春惜母子及香袋时,却险遭围追堵截;墨儿受饽哥所托救出井底的其弟孙圆时,才得知孙圆得以活过这么多天是由于饽哥每日投下的几张饼。这个局在本书中并没有彻底的解开,仍有悬念留在我心中,期待后续作品。
  对于书荒的同学,我非常推荐这一本书,不论作为悬疑还是作为补充历史知识的小说,这本书都是我首要推荐的一本书。如果还有机会,我希望我还可以为第二第三部继续写评。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列