谍影

红袖沁香
2018-02-10 21:12:00
《三国谍影—暗战定军山》,书读到中间部分,放置桌上时,孩子拿起来翻了翻,随后说了句:“我喜欢这样的书页。”
        的确,一本书,封面吸引人,纸张细节讲究,就先胜了一截。
        这,也是纸质书的诱惑之一。
        暗战定军山以三国定军山一战为大背景,由曹魏定军山一战的大败,主将夏侯渊被身边的暗桩亲卫刺杀而引出“寒蝉”。继而以此为引,由进奏曹追查“寒蝉”在曹魏中的间谍展开故事情节。
       父亲因贪腐被斩的贾逸因心思缜密,屡破奇案被提拔至进奏曹专查“寒蝉”。贾逸翻阅大量木简后发现,早在太医令吉邈密谋叛乱时,因在太医令吉邈身上搜出寒蝉令牌而太医本人被认作是“寒蝉”后,“寒蝉”消寂多年。却在大家都认为“寒蝉”已死后再现。这是不是意味着“寒蝉”并不是孤身一人,而“寒蝉”究竟有多少人,在曹魏军中隐藏着多少“寒蝉”呢?

的确,一本书,封面吸引人,纸张细节讲究,就先胜了一截。
        这,也是纸质书的诱惑之一。
        贾逸遇事冷静,却因心存良善被人利用,待发觉之时,进奏曹的甲士却已受到重创。自此后,贾逸行事更加谨慎。只在与搭档田川一事上,作者的处理有些强硬转折的感觉。
        田川作为域外长大的女孩子,行事作风比较粗犷,不拘小节。和贾逸间的互动不多,但是两人明显是互不认同的。虽然作为搭档有些事务需要一起行动,但就如同田川看不惯贾逸的处事原则一样,贾逸也深感田川这样仅是略有身手毫无思虑的直白性格不适合在进奏曹这样的查案部门。就是这样的两个人,却在两人同赴世子府家宴时突然转变。
       先是贾逸看到田川的裙装扮相心生遐想,再是世子赐婚满心欢喜,及至田川死后痛彻心扉。这前后的反差有些突兀,相较之下,更能接受循序渐进的情感转变。
       书名虽称作“暗战定军山”,而其内容已经少涉定军山一战。全书故事分两条线进行,一条以蒋济和贾逸在许都追查“寒蝉”,另一条则为杨修随曹操大军开拨陈仓山迎战刘备为线。
        杨修学问渊博,极聪慧。书中对杨修的喜喝酒赌钱的行为描述似为了突出他的隐忍,不引人关注 。杨修本人极其聪明自傲,“阔字门”足以佐证。
        杨修任魏武帝曹操的主簿一职,当时正在修建相国府的大门,刚刚建好屋椽屋桷,曹操就亲自来视察了。看完之后,叫人在门上题了个“活”字就离开了。大家均不知曹操为何意,杨修看见后,就立刻叫人把门拆了。建成以后,他说:“门里加个’活’字,是’阔’字。魏王正是嫌门大了。”也正是因为杨修聪慧过人,对曹操的心思一猜即中,而他本人忖才放旷,终招至杀身之祸。
        谍影一书中,杨修亦为“寒蝉”一员。只是他加入“寒蝉”,隐藏多时,与众多寒蝉暗士的信念不同,并不是为了光复汉室。杨修本人坚信儒家治国,至于最终这天下是曹魏的天下还是蜀汉的天下,亦或是东吴的天下并不重要。对于杨修来说,当今世道人心丧乱,道德沦丧,三纲五常都被丢到脑后,子弑父,臣胁君,反谓的华夏上邦,跟周围那些不知廉耻不懂礼仪的蛮子没有任何区别。
       杨修说:杨某不是要保哪一个人的江山,杨某是要将经学儒道传承下去。赴死前的杨修道:世人不会了解我的,我也不需要你们的了解。我只,为正道,为天下,为苍生。
       杨修是此书中我最喜欢的一个人物,作者也用了不少的笔墨来创作杨修这个人物。行文过程中的种种不羁行为更加突显出了杨修本人的自傲自大,在这一点上来看,杨修与曹操确是有几分相像的。
        当然,我对杨修的喜爱却是在他的博学和聪慧上。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列