独白者 独白者 6.4分

我的阅读感悟

红颜浅笑
2018-02-10 看过

我从地狱来,要到天堂去,路过人间。   ——《独白者》 向林   前些日子,我拜读了向林的《独白者》系列心理学推理作品,想来真是受益颇丰。这套书讲述了留美心理学博士沈跃的探案故事,书籍主要由5个大案子构成,彼此相对独立又略有联系,环环相扣。   作者向林,中国作家协会会员,鲁迅文学院学员。大学就读于重庆医科大学心理学专业,毕业后留校任教。曾任重庆某县县长、某国企老总,后来又转向专职写作,连续四年稳坐新浪读书榜畅销冠军。他创作的这本书心理学特点鲜明,夺人眼球 ,可以说佳处颇多。 现在,我将选其中几个方面分享一下自己读完之后的感悟与心得 。   1,心理学应用亮点   作为一名心理学毕业的文学大神,向林将自己的专业知识运用到了写作上,使《独白者》与众不同,独一无二。书中的各种读心分析准确生动,而又扣人心弦。主角沈跃是作为一名心理学博士登场的,他是本书最核心的人物,专业水平也数一数二。刚登场时,沈跃因为自己被绑架的表妹而卷入了一场凶杀案。   那一次,一个凶杀案的嫌疑犯林广夏慌乱逃跑,甚至在澡堂公然绑架人质要挟警察。而他手中的人质就是沈跃表妹。为了自己表妹的安全,沈跃不顾危险只身一人前去与嫌疑犯对峙,用心理学家的专业知识与他丰富的实践经验攻破了林广夏的心里防线,救出了自己的妹妹。这一段对沈跃的描写很是生动——“模样普通,眼神深邃”、面对警察的质疑“不以为然”、面对杀人嫌疑者只是淡然地“微微一笑”,在开篇便塑造了一个睿智的心理学家的形象。而在之后,沈跃被邀请协助调查。在查案过程中,心理学也被沈跃运用到了极致。他通过林广夏的面部表情和行为特征判断他是否有杀人事实。 新奇的推理手法引起了我的兴趣。   在如今的社会里,每个人内心都有一把锁,锁住了自己不为人知的秘密。每个人的隐私都应该受到保护,但当这些秘密触犯某些规定甚至是法律的时候,警察要做的就是找到钥匙,然后解开那把锁,最终得知事件的答案。不会有人轻易地将自己最私密的隐私说出口,这就增加了调查的难度。在这一点上,心理学家沈跃无疑是个佼佼者。他要求嫌疑人倒着叙述一遍当天的经过,并根据这个判断出他是无辜的——因为凶手不会倒着编制谎言。   生活中,有的人并不肯相信心理学推理,认为所谓的“根据一个人的一个眼神分析他接下来的举动”并不严谨,有很大的风险;也有人对此持怀疑态度,往往坚信推理为主,心理学最多只能作为辅助出现。而在《独白者》这套书中,向林却赋予一个心理学家(沈跃)查案的能力。作者向林心理系毕业,他写的这些准确地把握了一个度——他并没有像常见的小说那样给主角一个很“牛”的身份背景、思维知识。沈跃所做的一切,看似很惊人,实则都未超出心理学的范畴。辨别嫌疑人,他只是通过微表情观察;寻找凶手,他只是推测他的心路历程。这符合心理学家的身份。而像分析致命原因、寻找目击都是由真正的警察去做的。   这本书的封面上写着这样一行字——“我从地狱来,要到天堂去,路过人间”。心理学家正是这样。由于对各种罪恶的研究,他们一直在光明与黑暗之间徘徊。同时,这也可以理解为对沈跃的描写。他在美国经历了犯人的抱负与失败的婚姻,心灰意冷回国,结识了女警官康如心,渐生好感,即将步入天堂的梦幻世界。   值得一提的是本书爱情线的描写。因为写作重点是心理与推理,所以爱情这一部分并不是本书的主旋律,但也以一条线的形式贯穿全书。刚开始,沈跃经历了感情的打击,感到自己身为心理学家的宿命,这使他一直回避康如心的感情。可以说开端一直是康如心占据了主动。沈跃的心随着时光的流逝一直在缓慢发生在改变,他渐渐地接受了这份感情,与康如心确立了男女朋友的关系。沈跃开始改正自己的性格缺陷,开始注重爱人的隐私,同时对生活乐观了起来。   在这一过程中,起到作用的并非仅是康如心一人,其他的亲朋好友都给予了沈跃关心——龙警官的无私信任、曹英杰与乐乐的真爱、母亲对他的关怀这些都在潜移默化中改变着沈跃。沈跃是一名心理学家,可是他却无法读懂自己的心,是他们帮沈跃打开了心锁。生活中的我们,更要以爱来面对他人,真诚的对待他人,坚信生活处处有阳光。   时光流逝,事物更替,我在书中读出了沈跃的成长。最开始,他事业有成,随后又收获了完美的爱情。紧接着,他辗转与家庭与事业之间,与嫌疑犯斗智斗勇的同时,他与妻子的感情产生裂痕。随着一次意外的报复,他对生活意冷心灰,于是选择回国。回国后,他得到了新生——协助警察屡破大案、与康如心恋爱、心理研究所走入正轨。伴随沈跃的,是一系列的蜕变,令人感动。   2,人物性格塑造   作者塑造的人物栩栩如生,千姿百态。心理学是本书的重点,他着重塑造了人物的心理。拥有处女情结的卢文华、患有抑郁症的阚四通、心理阴暗的云中桑……故事中出现的那些心理不正常的角色,作者都在文章中仔细分析了他们的性格成因与表现。那些主人公们的性格属性也是各具特色:沈跃睿智、康如心细心敏感、龙警官爽朗敬业、龙真真开朗直率……可以看出,作者在刻画人物的时候,确实下了一番功夫。这一点是值得学习的,因为如果人物千篇一律、性格毫不突出,这样的故事是没有吸引力的。   云中桑和沈跃都是心理学专家,但是这两个人却走向了截然不同的道路。沈跃帮助警方破案,虽然经受了挫折与打击,但也收获了属于自己的事业与爱情;云中桑则是运用催眠术牟利,在被停业后选择了与沈跃、与大众为敌。他制造了一系列恐慌事件,成为一个彻头彻尾的危险分子。他的结局是悲惨的。在被沈跃打败后,他毅然选择了跳楼轻生。这是一个悲哀的人物,但想到他犯下的罪恶又觉得他是罪有应得。沈跃曾为他扼腕叹息。   沈跃分析过云中桑的心路历程。也曾在云中桑陷得还不深的时候拉过他一把,但是云中桑的傲慢与心理使沈跃的好心并没有起到作用。云中桑是书中一名心理学造诣可以匹敌沈跃的天才,同时也是沈跃最大的对手。他一度令沈跃陷入为难的境地。但是,恶有恶报,最后他也得到了应有的惩罚 。   他或许也是来自于地狱,只等偿还自己欠下的的恶债,然后飞往天堂。   ——我从地狱来,要到天堂去,路过人间。   心理学是一门神奇的学问,因为它直接触及到了人内心的秘密。它可以用来伤人,也可以用来助人。正义始终是正义,它不会败给邪恶的灵魂。我们要坚守内心的正义,不要被外界所迷惑。   走进推理,就是走进正邪交战的战场,稍不留神就会背叛自己的初衷。   我想到了自己。   我从小学就喜欢推理,当时我看的第一部推理作品主要讲了一个作家由于嫉妒杀害了自己的小学好友的故事,文章中处处体现了凶手人性的恶处。我看过后,也越发怀疑起自己的红颜来,我总觉得她也并没有真诚待我,于是我们的友情僵了好久。 。   朝冈太郎是世界顶级催眠大师,同时也是云中桑的导师,他为人严厉,脾气暴躁,并没有心理学家的原则。他的徒弟败给沈跃之后,他怒急,先后派出三名高徒与之较量,但都以失败告终。到最后,他甚至自己出手,抹消了沈跃的记忆。我很想知道一名在学界极有地位的权威泰斗为什没会有这么阴暗的心理。因为他的存在,沈跃吃尽了苦头。   学术研究的造诣并不代表一个人的品德,朝冈太郎是一个顶级的催眠师,但他不是一个善良的人。甚至于可以说,云中桑走歪路也有朝冈太郎的引导因素。心理学这门不一般的学科决定了它不一般的意义,而一旦恶人精通了心理学,任何人在他面前都毫无秘密可言,他便为所欲为,社会秩序将大乱。“破山中贼易,破心中贼难。”这句话并不是空谈。如今接受教育的我们也是如此,知识要用在正途,不然便失去了它存在的意义。   朝冈太郎恶劣的秉性必然会带出恶劣的弟子吗?不完全是,星野男就是个例外。星野男性格软弱,平日里也帮过云中桑犯罪。但是,当他被导师派去中国与沈跃对决的时候,就被沈跃感化了。从此,他与导师断绝了关系,一心向善。星野男给我的感觉是迷茫。刚开始,他只是听从导师和云中桑的话,但当他明白心理学的所谓正道之后便不在迷茫,不在懦弱。   没错,走错了路不要紧,往前走总会有岔路口存在,可以让你走上正确的轨道。 遇到迷茫的事情,坚信自己内心的选择。只要心怀善意,总会有柳暗花明的一天。   他也是一个“从地狱来,要到天堂去,路过人间”的角色。 相信之后,他会有一番事业,然后过上幸福快乐的生活。   作者塑造了许多有血有肉、性格鲜明的角色,正是这些角色构成了这个一波三折扣人心弦的故事。 写作时,我们要学习这一点。人不仅仅是要以好或坏来衡量的,即使是好人,也会有自己的私心。即使是坏人,他也有自己的底线。在塑造人物的时候,要格外注意每个人性格的形成以及他们的价值观念。   3,遣词用句   任何一本书的作者都会留意自己文章的词句是否连贯恰当,在遣词用句这一方面,相信大部分书都会有至少一两点闪光之处。佳句赏析是语文课上不可缺少的一部分,更是让无数学生头疼的难题。《独白者》中的好词佳句不在少数,在这里,我粗略地选几处,进行赏析品评。   例一:   催眠术其实就是进入他人内心世界的一把钥匙。我们每个人的内心世界里都多少存在着自私与贪婪,还有各种欲望,绝不可以轻易向他人敞开。所以打开一个人内心那把封闭着的锁,前提条件就是要取得对方的信任。   这是沈跃向龙警官介绍催眠术时所说的几句话,为了通俗易懂,他使用了比喻的修辞手法,将催眠术比为钥匙,写出了催眠术的特点,生动形象。   例二:   沈跃真的坐在那里一本本地翻阅那些书籍,只不过有的书翻阅的速度非常快,而有的书则被他仔仔细细地阅读了近一个小时。此时已经是深夜。   沈跃为了查找线索,在图书馆里翻阅吴先生看过的书,仔细而又不知疲倦。不同的书,他用不同的方式去读,重要的精度,并不是太关键的那些略读,这体现了他的睿智。时光已至深夜,沈跃却并没有感觉疲惫,而是全神贯注地寻找线索,充分体现了他的敬业与狂热。正式这份敬业,使他成为了一名著名学者。   4,主旨感悟   之所以把这一点放到最后进行,是因为压轴。主旨中心是一本书的灵魂。掌握住作者想表达的事,就掌握了整本书的三分之一。   很明显,这一套书写的是一名心理学家运用心理学知识巧破疑案的故事,它歌颂了正义,弘扬了正能量。心理学破案是一个比较新奇的东西,它牵扯出来的事情自然也不一般,不能用这一两句话就表达出来。那就仔细分析一下吧。   沈跃,这个角色是文章的核心,拥有所谓“主角光环”。当他走进第一个案子时,故事就开始了。第一个案子讲述了他为一名“无罪者”洗冤的故事。在这个案子里,他展示了自己的心理学造诣,也结识了女警官康如心。但是,经过沈跃洗白出狱的林广夏却是有罪的,而且是幕后黑手。沈跃在心理学应用中犯了一个严重的错误,以至于险些让真凶桃之夭夭。   林广夏当初信誓旦旦声称自己没杀人,求沈跃为自己申冤。沈跃经自己的判断后相信了林广夏,殊不知他被利用了。   这告诉我们,在任何时候都应该细心认真,仔细做事,不然就会使真相被埋没。 看问题不能只看表面,必须要抽丝剥茧,触及深层灵魂。   龙警官有一个女儿名叫龙真真,是新闻频道的主播,一个热情开朗的女孩子 。同时,龙真真也是我最喜欢的一个人物。她因为父亲的关系被凶手报复,以至于满天的绯闻使她的职业生涯蒙尘。但她并没有因此消沉,而是积极争取机会,继续奋斗,最终使自己的生活回到了正轨。   这也告诉了我们,遇到挫折不要害怕,不要放弃,坚持下去总会有雨过天晴的一天。 面对困境,不要害怕。   江文莹热爱自己的丈夫吕先生,但当她得知吕先生其实是一名犯罪者的时候,她崩溃了。但是,她依然配合警方,从自己的丈夫口中套出了决定性的证据。之后,她意冷心灰,结束了自己的生命。 与丈夫一同走向了天堂。   当一个人内心的美好破灭时,“活着”就不再有任何价值了。可是,生命是珍贵的,我们依然要珍惜它。如果轻而易举地就放弃了自己的生命,那么关心自己的人会感到悲伤。生命是美好的,我们要热爱生命,珍惜生命。   真正的分析下去,我相信这本书中还会挖到好多宝矿。但是,由于篇幅的原因,我就不再一一赘述了。   写推理小说的目的是传播正能量,是让更多的人在感受到乐趣的同时感觉到爱意。所有的案情推理、所有的人物设定、所有的感情线索都是为这一点服务的。   《独白者》是一部很好的心理学推理小说,在字里行间,我可以感受到作者的付出。名著之所以是名著,是因为它从头到尾散发着熠熠的光辉;好书之所以是好书,是因为它上面凝聚着作者的汗水。《独白者》这一套书中,值得赏析学习的东西很多,但我们最应该学习的,难道不是作者的努力吗?推理的路是很长的,努力去做也不一定可以做好,更何况是“玩玩而已”?没有苦寒,何来梅花清香?   我是红颜の浅笑,我为《独白者》点赞。

独白者的更多书评

推荐独白者的豆列