一个京极堂迷的盘点

OLIVE
2018-02-10 20:55:46
京极夏彦的这个系列,陪伴了我5年,所以不为他写点什么真的是过意不去了。所以就写在我最喜欢的这本书下面吧。
我现在手头的书包括了
01姑获鸟之夏——讨论了脑和意识的产生以及对外部世界认知的问题。
02 魍魉之匣——界限,尤其是科学的界限。
03 狂骨之梦——现代性与宗教(不仅仅是佛教基督教)的冲突,中间夹杂有吐槽心理学的部分。
04 铁鼠之槛——对日本禅的发展进行了极其精彩的介绍和论述。
05 络新妇之理——我尤其喜欢这本,对战后日本的女性主义兴起与日本的母系社会风俗都进行了精彩的论述,京极夏彦不愧是有深厚社会学与人类学素养的作家,所以京极堂每次的长篇大论我都看得非常仔细。
06 涂佛之宴:宴之支度
07 涂佛之宴:宴之始末——尽管第一部和第二部确实有点涂佛般大而无当,但是讲到如何在日常视角中导入第三者的目光导致共同体的崩解,简直精彩,和我之前在英剧“堕落”中讨论的问题是一样的。
08 阴摩罗鬼之瑕:漂亮的关于死亡的论述与日本儒学的介绍。
09 邪魅之雫:关于作者与文艺评论家的部分笑尿了。

我现在手头的书包括了
02 魍魉之匣——界限,尤其是科学的界限。
06 涂佛之宴:宴之支度
08 阴摩罗鬼之瑕:漂亮的关于死亡的论述与日本儒学的介绍。
09 邪魅之雫:关于作者与文艺评论家的部分笑尿了。

还有三个短篇集:百器徒然袋:风、百器徒然袋:雨和百鬼夜行:阴——百器徒然袋系列,榎木津大将出来简直笑死人了,而且呆萌的“我”(本岛)和臭脸的京极堂还有侦探那一伙儿人都萌到不行,让人恨不得大喊一声,喂,你们这群货给我收敛一点儿,差不多行了,别闹了。
这些故事,每个都能随便从任何一页打开就能看下去,完全替代了我临睡前的常规读物——看了快十年的阿加莎·克里斯蒂系列(对,你们没看错,确实是没事干就看阿加莎·克里斯蒂,基本倒背如流)。
唯一的区别是,我觉得京极堂小说可以分季节读。比如,姑获鸟之夏和阴摩罗鬼之瑕夏天读比较好,络新妇之理适合春季读,涂佛可以秋季读,而狂骨之梦和铁鼠之槛是理所当然的冬日读物。其余的,尤其百器徒然袋系列,随时看看(尤其心情不好的时候)都挺有趣的。

京极堂这个系列,对我而言,最吸引人的部分在于时间点的选择——京极夏彦选择了日本战后十年左右这个时点。他笔下的中禅寺秋彦已经看到了日本(或者说现代社会)的未来:当时,日本无论如何也无法在现代真正完成西方古典美学意义上的自我救赎了——这对它的脱亚入欧的决心而言,简直是种反讽。近现代史中,日本始终为资源的匮乏、列强来袭所困扰,加上眼看中国这一样板在鸦片战争中的崩塌,心有余悸,他们不得不抛弃一切走上脱亚入欧和现代化的道路。走到这一步,日本本身的古典主义美学已所剩无几,近代日本人——如果说明治维新是自宫的话,战后则是被美国彻底洗脑——战后这一代的很多想法与日本历史上的古典主义思维方式已经截然不同了。尽管很多仪式和文化还是保留了下来(也许比中国多多了,但还是失去了不少),但其内在,正如川端康成在诺贝尔奖颁奖典礼上讲述的古典日本,其实已经成为了永久的过去。三岛由纪夫和他是怀着什么样的心情死去的,我不难猜测出一二。
而京极堂系列,正是站在战后日本的第十年这一时间点上对“古典日本"温情,却并不流于无谓伤感的道别。

京极夏彦不长于结构,却非常擅长塑造人物。
人称“京极堂”的中禅寺秋彦,是站在现代性中,却紧挨着古代与现代的界限,用双眼望向古代日本的男人;是深谙现代性,却对妖怪们所处的古代日本充满感情的男人;是为妖怪们在现代社会中的存在提供了合理性的男人;是嘴里说着“如果人类会灭亡,到时候我也会一起灭亡。我是这个主意。我不打算保护,也不打算阻止”,却一次次对关口(关口肯定要困扰地抗议吧【不要这样讲我啦,好吧我可以给你加上一个降旗)这样在现代性的碾压下孱弱的人们伸出援手的面冷心热的男人——是我的最爱。
而且不知道为什么,总觉得中禅寺是特别疼老婆的丈夫。
关口这样的人,是匍匐在境界线上,迷惘、脆弱却又意外地有生命力的男人。我总觉得,作为旁观者看到关口,要么是想狠狠地欺负下去,要么就是想一次次不厌其烦地将其扶起来施以援手——他就是这样一种让人会同时产生虐待欲望和母性的男人。
榎木津这家伙啊,虽说没心没肺,可以自如地穿梭于各个境界中,但是却又会感到孤独(所以总是要跟奴仆们在一起)的傲娇男人啊。
侦探这一伙儿里的木场大爷(小时候喜欢画画却外表粗犷四角形的木场真是萌到我了)、被弗洛伊德学说困扰的降旗(嘿嘿嘿其实是性压抑了吧)、看上去没有什么活力却用闲散自我的方式执着地活下去的钓鱼池老板伊佐间(公家贵族的长相真是萌啊)、认真到近乎笨拙的古董商今川,饶舌的记者鸟口、典型的焦虑型现代人律师增冈,还有益田、青木(他喜欢敦子真那么明显吗?大家都看出来了)、寅吉等一干人,甚至包括那些被榎木津搞得头大不已的警探们,都可爱极了。
女性角色里,京极堂的夫人千鹤子和他的妹妹敦子,还有关口的夫人雪绘,木场的那位红颜知己老板娘润子小姐,还有在短篇里能让榎木津都目瞪口呆的议员千金美弥子,都是让人留下深刻印象的女性。

当邪魅之雫还有百鬼夜行系列在国内逐渐出全以后,中国书迷和日本书迷算是站在同一起跑线上了。我有种很寂寞很寂寞的感觉,不知道还要等待京极堂多久啊,京极夏彦加油吧。

查看更多回应(10)

络新妇之理(下)的更多书评

推荐络新妇之理(下)的豆列