红楼梦 红楼梦 9.6分

续三十六

冯大爷
2018-02-10 20:49:43
续上文,头绪很乱,不知先发何文,不管怎样今发一批注解文虽自感还有些不全之处,但及早公布供大家参考,还是可能有些益处。
第一回中在“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味”?文后【甲戌双行夹批:此是第一首标题诗,甲戌眉批,能解者方有辛酸之泪,哭成此书。壬午除夕,书未成,芹为泪尽而逝,余常哭芹,泪亦待尽,每思觅青埂峰再问石兄,奈不遇癞头和尚何?怅怅,今而后惟原造化主再出一芹一脂,是书何幸,余二人亦大快遂心于九泉矣。甲午八月泪笔】这段批注应该是作者纪晓岚晚年所批,这段文虽短,但讲出了好几段事情的情节,看我解来。
一, 哭成此书,就是辛酸地写成了红楼梦八十回的巨着。
二,壬午除夕(任何)除夕,书来成(但没写完),芹为泪尽而逝。前文我提到,纪晓岚和妻马月芳为此书有合作过,但常大吵,纪想到辛酸事而泪,而且泪“尽”而逝(辞)这里的应该是不辞而别,去了京朝。
三,余常哭芹,泪亦待尽,上面的哭泪是哭郭彩符,沈明玕,文鸾和他儿子等。这里的哭是指哭自己的辛酸泪亦待尽。
四,接上便自问:每思青埂峰【是作者另一化名,意思青埂峰是青出于蓝(岚,山风,峰)埂峰(胜于蓝)】再问石兄(作者,纪,脂砚斋自问),奈不過癞头和尚何,怅怅!这里“癞头和尚”是和珅。这里为什么要提和珅呢?因为此书被乾隆列为禁书,就是和珅通过太后说服乾隆而解禁。能传下红楼梦之书,和珅功不可没,这时和珅因贪案等被嘉庆施白绫,在监中自溢而逝。作者纪晓岚怎么可能不惦忆和珅呢?和珅之死,作者怅怅【何人除绝(壬午除夕)作者纪晓岚斥嘉庆皇帝和参弹者们做得太绝。和珅不至于死】这里可以看出和珅和纪晓岚有茅盾争斗,也有愉快合作共处。
五,今而后惟原造化主再出一芹(曹雪芹,纪晓岚)一脂(这里的脂是指和珅因为和珅字号是致斋)是书何幸,余二人亦大快遂心于九泉矣。纪晓岚为了红楼梦的书多么希望与和珅再合作一次。
我发此文时有些人还在研究曹雪芹,壬午除夕,书未成,芹为泪尽而“逝”的谜团,为啥在这段批注中突冒出癞头和尚来?所以我在前文提出作者不解到,作者是纪晓岚是无法把红楼梦书中谜团全解开的,纪晓岚把中华文化推之颠峰,可二百多年来(和珅一七九九年亡,红楼梦书一八零零正式出版)阅者无数,评解也有好文章之多,为什么至今未能解真谛,而且还在争论无休之中,使我痛煞。难道“石头记”在批注中明确是“本名”即纪晓岚还看不出,真奇怪。又如未嫁先名玉,来时本姓秦,未嫁是少女(少了语言)来时出生就心秦(静)是指妙玉聋哑人,后面都暗喻聋哑之处之多。如判词中,云空未必空,曲中“洁癖”,送梅花(没话),槛外人(无声世界),岫烟(抽咽,说不出话来)举指言语(不会说话用手语)净(静)虛,智(知曰)能,智善,都是聋哑人,这点也无人解,王熙凤是大官闺女不识字,为什么没有提出疑问等等真是令我费思。
2018,02,10,

红楼梦的更多书评