苏菲

叫嚣鸡腿堡
2018-02-10 20:22:36

是在去年四月,高三,浙江省新课改导致大家早早考完了许多主科,只剩语文数学两科需要参加六月高考。有大把的时间来挥霍。

我和同样清闲的几个朋友每天聚在学校废弃的地下图书馆,聊天,睡觉,吃炸货,偶尔看点书。

图书馆已经老了。我们像是误入的老鼠,在散发着霉味的书堆中乱蹿找寻。于是我抽出了《苏菲的世界》。书的空白处写满了数学的计算公式和草稿,我就在地下图书馆里断断续续将它看完。

高考后填报志愿。“哲学?”爸爸问我。“就它吧,懒得选了,哲学。”

现在大一过了一半,学了一学期中哲西哲哲学导论,好像什么都没学到,又隐约觉得自己与之前有些不同。专业的书籍对我来说真是晦涩难懂,有时快要放弃,就会翻翻《苏菲的世界》,想想西方哲学史的脉络。

然后又想起开学时老师讲的话:

哲学,Φιλοσοφία ,Philo(爱)sophia (苏菲)

就是我们爱苏菲

我想贾德也是因为这而给这个小姑娘取名为苏菲的吧。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端