呼兰河传 呼兰河传 8.9分

那片寂寞的呼兰河

鲸鱼爱吃瓜
2018-02-10 20:18:11
茅盾在书的开头就已经提到了,这是一本萧红寂寞的自序,那段儿时的回忆,那段不能忘记,也不会忘记的孩童时代的记忆。那记忆本不怎么幽美,但又不能忘记,谁又能忘记自己寂寞时候的声音呢?
  生命的可惜,恰似萧红生命最后的那一声叹息,那声不甘,你看我生命的可惜,但却不知我对此的热爱,因为生命本就是那样苦多乐少吧。
  本来呢,呼兰河就是一个朴素的地方,朴素到大家都可以了解,不需要去伪装,也不需要去伪装,因为,不管怎样,都可以一语道出。人们没有恶意,热心帮助,但是,就像那是广大的群众一样,寂寞的活着,或者说,都在,生存着。
  这是刚刚看完萧红的呼兰河传,感受到那个小女孩在那片土地上的生活,那对那片土地的热爱,还有点点寂寞的心情,那片土地上,生活着自己的祖辈,自己的祖父,祖母,有二爷,小团圆媳妇,磨房的磨官,邻里亲戚,那里有着传统的习俗,因为传统,这个小镇热闹着,也因为传统,这个小镇也有着许许多多的悲哀,被习俗耽误的病,被习俗耽误的人。这个小女孩就以一种寂寞,有看似冷淡的眼光看着这个小镇发生的事情,看着阳光没过这个小镇,又看到空中的那片片一会像狗一会像马的火烧云,再听到夜间只有狗叫的呼兰河。可能是因为是回看自己的童年吧,所以有点和自己的现在的生活联系,但是,是不是那个寂寞的小姑娘的心情呢,这谁又知道呢……

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列