被隐藏的苦难

桃李不言自成蹊
2018-02-10 20:17:08

看完余华的《活着》再来看这本书,却感觉书中的那些切尔诺贝利人支零破碎的三两言语比福贵的经历更让我悲伤,整本书充斥着悲伤、痛苦、不安和绝望。看到大概2/5时,实在心中太过于压抑,暂时放下,这两天又重新将它看完。慢慢地,开始理解那位整理了南京大屠杀史实的美国女华裔为什么会自杀......这世上有太多的人经历着承受着我们所不知道的苦难,与这些苦难相比,我们生活中遇到的那些小挫折又算得了什么,没有什么苦难比亲人好友的逝世更痛苦。感谢作者,将切尔诺贝利人的感受直白地呈现出来。Pray for them.

另外,确实,这本书的书名不应该叫《我不知道该说些什么,关于死亡还是爱情》,原名《Voices from Chernobyl》,翻译成《切尔诺贝利的悲鸣》也不好,个人觉得应该翻译成《来自切尔诺贝利的声音》,虽然不“雅”,但保持作者的客观。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的更多书评

推荐我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端