【永远成长的苹果树】

楀子楀子王
2018-02-10 看过

【永远成长的苹果树】 人们常说来生愿做一棵树,一半在土里安详,一半在风里飞扬。却忘了今世的我们本身就是一颗苹果树,一面不断疗愈别人对自己造成的伤害,一面不断成长反哺他人。 《永远成长的苹果树》一书从过去当下和未来三个板块行文,构成了一套较为完整的分析治愈体系。并且该书分版块分别列举了详细可感的事件,介绍了具体可操的走出抑郁的方法。通读全书觉得这本书不仅仅是献给正在抑郁与渴望走出来的读者们,他是献给所有渴望更好成长的苹果树们。 该书主要是从自己与自己相处,自己与家人相处,自己与朋友相处三个方向来详述每一个板块。

书中序言否定了“原生家庭决定论”,他认为该理论让很多本来已经痛苦不堪的人们陷入了绝望的感觉。 并且作者认为有一个事实不能忽略是:父母与子女,只不过是一场偶然于偶然的相遇。 我们无法选择父母,却又偏偏对他们抱有最天真,最梦幻的期待。而面对不完善的父母,一个人要从依恋到批判到痛苦到接纳,走完这个过程才算真正的独立。在这些过程中谁都无权决定你的人生。 在“回溯过去”一章里,作者用若仪的故事暗示大家抑郁的目的在于迫使你停下来弄清楚自己是谁,将走向何方?同时在若仪的故事背后作者向大家介绍了SAT构造化联想法(一种治疗抑郁症的心理学方法) 若仪通过SAT改写自己的人生剧本。她从前世印象,成长印象来探究得出自己抑郁症的真相,然后再把前世印象和成长印象进行重新梳理再写,得到了新的自我和事件认知,从而好好抓住了活下去的勇气。 人类有三种爱的需求:被他人爱,爱自己,爱他人。如果我们的人生改变成注重自我成长,自我实现,并且有足够的能力去爱我们所爱的人时,我们的内心是幸福和满足的。 同时在本章节中作者对抑郁症这一专有名词进行了较为详细的解释,对抑郁症的人的特质气质进行了很实际的分析,还很用心地为大家整理了一些平时抑郁症认识上的误区(治疗误区,用药误区等等)。

在“立足当下”这一章节中作者主要是通过慕容小姐的实例向读者介绍了神奇的EFT冥想法。(EFT操作简单,但是按一定顺序敲击身体九个穴位,同时大声说出肯定语句,每个部位敲击五到七次。可参照书本93到98页) 同时他为大家整理出了一些能够提升快乐指数和调节情绪等方面的有效方法(包括饮食,娱乐,社交等方面的方法)。 作者感慨:父母恩太沉重,而父母爱,却让人心生喜悦。如果父母一味的想要与子女形成一种共生关系,那么将会掠夺子女心灵的太阳。 凤凰男的存在让我们明白,很多时候我们以为最大的宽恕就是原谅别人对自己的伤害,其实不然,你只有宽恕自己,才有机会宽恕别人。 在“展望未来”这一章节中,作者主要通过几篇读后感向我们分享了他对生命对存在的更深层次的理解和领悟。 令我印象最深刻的是,他认为“人最大的痛苦,就是抗拒事实,企图掩耳盗铃,负险固守。我们周遭的一切人和事,都是受你本体能量的吸引而来。所有的人和事,都是你内在投射的结果。境由心生,只要你改变自己,改变心境,所有的一切都会境由心转,随之改变。改变命运的力量一直掌握在自己手中,从来都是。”他的这种不刻意的自我认知与得当的自我把控让读到的我们更加勇敢坚定和充满希望。

这本书中还有很多有趣的话题和新奇的方法等待着你们自己去学习和运用,在此就不一一列举了(*σ´∀`)σ。

最后真心希望每一棵正在成长的苹果树们都可以用正向的洪荒之力结出累累硕果,永远拥抱生命的活力。(◦˙▽˙◦)

永远成长的苹果树的更多书评

推荐永远成长的苹果树的豆列