这本书!很不错!

主卡摩西卡卡
2018-02-10 19:50:34

看得出来,作者对于宋朝的历史非常了解,不仅仅是朝代更迭或是法制变换,还包含了宋朝的人情风俗甚至律法,有一个细节可以表明,在香袋案中,一个邻居不想参与康潜死亡这个案件,但是当时有法律指明邻里知命案不报也是有罪,所以极不情愿地去报了官,作者显然知晓,所以加入了这样一个细节。作者关于宋朝的知识面涵盖极为广泛,这种历史学得精良的程度给予作者很多创作上的底气,贯穿了整部小说。整体上看,作者对于文风、文字、节奏的把控非常专业,像这样一部规模较为宏大,历史社会涵盖面很广的小说,被现代人写出来,能做到文从字顺已是十分不易,并且很多时候作者加进书中的诗词句确实十分亮眼,所以说它作为一部侦探小说已然合格,但作者在思路上也有着一定的问题。在刚刚翻这本书时,便觉得作者想构架起一个气势恢宏的历史小说,让我甚至觉得有点无从下手,但读着读着,宏大的规模不见了,作者逐渐把书转向了一部和清明上河图关系不大的侦探小说,把它想成发生在一个有着古代建筑民俗风情的现代侦探小说也无妨,故事很有意思,但却失了作品刚刚开始的那一番味道。格局越写越小也是现在很多小说的问题,毕竟侦探小说确实要在细节处入手,不仅仅是读者,思考深究精密布局的作者以上帝眼光写书也逃不开这样的命运,历史小说不能仅仅只有形却少了一番风味。作者可能是想象中想把这部书写成规模宏大的一本书,但是知识面局限在唐宋朝是支撑不住这样的野心,书中引经据典的唐宋文段很多,诸子百家时期也不算少,但是其他朝代的明显出现了些空缺。总的来说,很喜欢这部书,想看到的民俗风情虽然少了,却也是很深刻地拓宽了像我一类的读者的眼界,写历史小说尤其是不把历史小说写成脂粉俗气已经很难,把其中的推理过程写好写完整更属不易。脂粉俗气的历史小说是什么样子呢?书中不是壮志未酬的读书人,便是富贵家的大小姐,要不就只写官宦子弟,导致我对历史的其他类型的人物出现空缺,而这部书写了赵不尤,写了河边各色的买卖人家,写了宋朝的少男少女......各种人物刻画得就像是身边人,真实了太多。所以说《清明上河图》密码是很有质量的历史小说,探案部分有漏洞也很正常,我觉得没必要钻这种类型的牛角尖,小说写得好只要能够做到写出一个完整合理并有趣的故事就算得上成功,期待作者更多更深刻的作品。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列