神秘的西藏

找不到路雅鹿
2018-02-10 19:49:16
西藏北邻新疆,东接四川,东北紧靠青海,东南连接云南;周边与缅甸、印度、不丹、尼泊尔、克什米尔等国家及地区接壤,陆地国界线4000多公里,是中国西南边陲的重要门户,亦是中国领土不可分割的一部分。它以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。它地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上都令人充满向往。
李初初便是这样一个为西藏所着迷的人,她走过万水千山,对藏地情有独钟。李初初在十余年的时间里,到达西藏的山山水水,探寻西藏不为人知的神秘美丽的地方,令人向往的世外桃源。李初初这名西藏客所书写的《寂静玛尼路》带我们走进了西藏这个神奇的地方。

这本书的作者李初初之前就写过《寂静空山远》、《寂静苍穹下》,再加上这本《寂静玛尼路》,可被称为“寂静三部曲”了,这三本书的格调基本相同但是内容却越来越好。李初初是一个神奇的作家,她书中的内容十分丰富这本书中集历史、地理、故事传说于一体。雅鲁藏布大峡谷、喜马拉雅山的深处,松赞干布和文成公主的爱情,记录了西藏人的生活、宗教信仰和民俗文化,李初初是一个真实的行者,为我们展现出一个不为众多人所知的真实的、美丽的、神秘的西藏。几乎大部分常人难以抵达的区域,探寻自己灵魂的栖所,她的灵魂深处,已经与这片神秘广袤的地域紧密相连,在行走的路上,找到了属于自己心灵的归宿。
我一个朋友曾在暑假去西藏旅行,他从西藏回来后整个人的气质就变了,想法也改变了。我不知道他这趟旅行发生了什么,只知道他从之前在课上调皮捣蛋变得十分爱学习,之前看书本就厌烦的人每天都手不释卷,一个倒数第几名的人可以考进很不错的大学。他对我说过在西藏的时候亲眼目睹了天葬(藏族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让秃鹫(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复),这对他来讲很震撼,也难以忘怀。
西藏的神秘值得我们每个人去探索去追寻,既然没有足够的时间与精力游览美丽的西藏,那么你不妨捧起《寂静玛尼路》来领略一下藏族的美丽吧。

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列