清明上河图密码简评

凡硕硕
2018-02-10 19:48:44

目前第一部中,有名有姓的人物有149个。”小说对白很吸引人,有味道而不造作,文笔不错,人物刻画较好。在字里行间同时能够感受到作者本人的文学造诣情节很用心和写作态度非常端正。尤其,末尾那三五段欲知后事如何且听下回分解的内容,吊足了胃口。 《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。如果有人来到此时天子居住的东京汴梁城,一定不会怀疑自己是来到了一个盛世之都。此时的汴梁光从人口上看,就已经是当时世界上数一数二的大都市。根据宋人自己的记载,这里光是士兵就不下“百千万”,另有战马“数十万匹”。拥有大量的城市人口,自然意味着大量的社会活动,也就意味着这座城市的活力和丰富的文化。看过张择端《清明上河图》的人,都会震惊于一千多年前的开封城行业之多、商业和文化活动之发达。这些热闹繁华的细节,在文人骚客的笔记佐证则记载得更为详细。袁褧则从未忘记过东京的舌尖味道,每当回忆起故国故都,王楼梅花包子、曹婆婆肉饼、薛家羊饭,梅花鹅鸭、曹家从食、徐家瓠羹、郑家油饼、王家乳酪、段家熝物、石逢巴子肉等这些汴梁知名菜色,总是让他不能忘

...
显示全文

目前第一部中,有名有姓的人物有149个。”小说对白很吸引人,有味道而不造作,文笔不错,人物刻画较好。在字里行间同时能够感受到作者本人的文学造诣情节很用心和写作态度非常端正。尤其,末尾那三五段欲知后事如何且听下回分解的内容,吊足了胃口。 《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。如果有人来到此时天子居住的东京汴梁城,一定不会怀疑自己是来到了一个盛世之都。此时的汴梁光从人口上看,就已经是当时世界上数一数二的大都市。根据宋人自己的记载,这里光是士兵就不下“百千万”,另有战马“数十万匹”。拥有大量的城市人口,自然意味着大量的社会活动,也就意味着这座城市的活力和丰富的文化。看过张择端《清明上河图》的人,都会震惊于一千多年前的开封城行业之多、商业和文化活动之发达。这些热闹繁华的细节,在文人骚客的笔记佐证则记载得更为详细。袁褧则从未忘记过东京的舌尖味道,每当回忆起故国故都,王楼梅花包子、曹婆婆肉饼、薛家羊饭,梅花鹅鸭、曹家从食、徐家瓠羹、郑家油饼、王家乳酪、段家熝物、石逢巴子肉等这些汴梁知名菜色,总是让他不能忘怀如数家珍。 然而问题也就在于此,在整个大宋的土地上,是不可能再出现另外一个能和东京相提并论的城市了。按“强干弱枝”的祖宗家法,宋朝中央政府打从建立的那一刻起,就孜孜不倦地想要把东京建设成一个可以在军、政、经全方位碾压地方的超级中心:开国之初,宋军每平定一个地方割据势力,就立即将其府库收藏整体搬运到汴梁,为此激起民变也在所不惜(平后蜀);在和平时期,朝廷每天都从诸道搜刮大量物质和财物,通过漕运运送到东京,一方面是为了供养东京庞大的人口和军队,另一方面也是釜底抽薪,让地方上在经济上就没有和中央叫板的能力。 所以这幅歌颂太平盛世的传世名画,画完不久金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。翻开这本书,一幅旷世奇局徐徐展开,错综复杂,丝丝入扣,824个人物逐一复活,讲述了《清明上河图》中埋藏的帝国秘密。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端