新城

咩叭
2018-02-10 19:31:03

耶路撒冷以天主教之都而闻名,这也是我唯一能把这个城市记住的契机,有关于这个城市的历史我一直想找机会了解一下,它的文化必然与其他城市不同。耶路撒冷分为新城和旧城,如今的样貌和从前大不相同,人们喜欢它也大都是喜欢它如今的样貌。喜欢一座城市,我认为需要有两点打动自己的内心,一是城市的格局样貌,二是文化底蕴,耶路撒冷则同时具备了两点。当地的建筑风格与我们常见的有很大差别,很多人都无法理解那些建筑的美,但是了解了创作的初衷与其设计感所在,就知道这个城市到底美在哪里了。

书中讲述了三位参与建立耶路撒冷新城的建筑师背后的故事,由此多角度展现了其特点,在这条路上他们经历了许多困扰,这也是与当下的社会背景仅仅挂钩的。我对一个城市的喜爱程度,直接取决于它的文化底蕴,犹太教、基督教和伊斯兰教三大宗教都是在这里起源,毋庸置疑会有值得人们学习的地方。尤其在这个欢迎所有犹太人定居的地方,世界各地的犹太人又带来了新鲜的文化,所以它如今的样貌综合性也很强。

可以说这几位建筑师就是艺术家,他们在建立这座新城的时候是享受的状态,通过他们不同的理解建立了不同理念的建筑。不过话虽如此,我依然不是很喜欢这种建筑风格,但是通过这本书我理解了背后的缘由。其实这几个人是没有什么大联系的,可是历史正是因为有原因才能够连续地进行下去,作者以这三位建筑师来拼接这段历史也是很新颖的一种手段。这本书中讲述的都是城市背后不为人知的秘密,作者能够整理出这些史料可见花了很大的努力,并且只有真正生活在当地的并热爱那个城市的人才会看得更透彻。

这本书可以说是对于耶路撒冷了解之路的捷径,这个外表就能够看出历史痕迹的城市值得我们花时间去探索,尤其是那些对宗教有着特殊信仰的人们更是应该了解一下这里的背景。通过城市能够接触到更深的文化,古人的思想和他们的创造能力有着直接的关系,通过他们手中的产物能够看出需求与发展进程。这座城市能够以如今的面貌呈现出来,是经历过很多磨难的,后人们更应该去珍惜。

直到我们建起了耶路撒冷的更多书评

推荐直到我们建起了耶路撒冷的豆列