活的清明上河图

北有楠木
2018-02-10 19:11:48

如果说《清明上河图》用画法给当时或者后世人描述了绝对的静态的凝固的北宋汴河上下十里繁华历史,那么《清明上河图密码》还原了有血有肉的清明上河图。古汉语的魅力,使汴河的韵味灵活展现;微妙的五个独立而情节相助的案子,使824个人物逐一复活。此时,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。这是个视力反差,太平盛世之画岂能如此暗藏玄机?挑担的汉子,卖布的姑娘,划船的渔夫…..一切似乎是平常市场,平凡交往。然而在《密码》作者笔下,图中的一人一物一景都有自己的故事。用推理的手法,一步步揭开人世百态、北宋立法、文人墨客。 从文字语言上来说,白话文加上微古汉文,很有韵味,反而通俗易懂。情节安排上,很多人觉得有点不合理,说不过去,我倒觉得刚刚好。古代查案方式与现代罪案情况不一样,且当时受西方的立法文化影响远不及现在,我们不应以现在的视角全盘看待这本书。这本书里面的人情世故并未因推理而消失反而更浓,更加上宋朝这个文人墨客繁盛,大背景下的思考因素可谓多种多样。 传世名画本就是个大谜题,大困局。一千个人可能有一千个哈姆雷特。作者的独特手法与语言铺展全文,活现清明,实则独具风格的看画方式,令人震撼。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列