国产推理悬疑佳作

Ray
2018-02-10 19:09:21
清明上河图,宋朝汴京今开封,作者写的很是巧妙,还把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。
  作者能耐心用时品味这一副清明上河图也是一种难得的心境啊,其文风很像张择端的画风,恭谨严正,画俗不俗,这不俗就体现在作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。
  就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。

刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局甚大,最后能不能收好很是问题。不过,作者还是挺能揣摩人物心思的,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、士人心理的介绍。
  看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢?感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。个人我也是十分的佩服本书的作者,治文彪先生。据说他是在多年之前偶然出差旅游到了开封,自此迷恋上《清明上河图》,然后用了5年的时间完成了这一本精妙的历史悬疑类,厉害推理类小说。
  本书的作者在写书的时候可以说是十分的敬业和老道,在细节上的描写有如女子般的细腻和温婉,把宋时风光完好的展现在了读者的面前。每一篇开头的一两句宋词也显得十分的古典,文艺。然而在描写血案,关乎推理的时候,又是那么的逻辑分明,让人看完了之后拍案叫绝。
  全书有一个大背景,也就是一个大的引子,就是汴河上两艘船只相撞,其中一只船只凭空消失,之后有一个道士模样的丰腴男子在河上飘然而去,留下一书锦帛:天地清明,道君神圣。之后开始了各个人物的描摹和出场,让我印象较为深刻的是赵墨儿的哥哥赵不尤,可以说,作者为这个赵不尤的人设安排的十分出众,首先是外貌描写,看出这是一个刚毅有为的男子。正侄三十而立的年纪,身份是一名京城的书讼师,为别人书写诉讼状告的案子的这么一个人,在书中描写他的第一个案子就可以看出他的为人和性情,性情沉静,十分理性而又极具观察力的一个人。他还有一个最为人称道的才能就是处乱不惊,无论面对什么样子的案子,他都可以做到处乱不惊,这是我认为本书中最具人格魅力的一个人物。
  高端人设注定这将是一个不平凡的人物,实际上他的确也是,身为主角的哥哥,有关他的描写篇幅也是十分之多。他文武双全,被称为宋朝的“飞将军”,因为武艺超群,还被天子封为宁远将军。因为文采出众,相对于京城里十分有人气的说书人的摊面的人气竟然是没有他一个书讼师的人气大的。
  总之,对于书中的这个人物,我是十分的认可的,也觉得在剧情串联方面,这个人是核心人物。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列