“颠覆”的世界名画

啦啦啦
2018-02-10 19:08:27
《清明上河图密码》于2015年发行,而我至今才有机会拜读。谓其名,清明上河图乃北宋名画,也是中国十大传世名画之一,描绘的是当时汴京的都市面貌,极其繁荣。而其虽长超五米,人数达824之巨,然每一个人物都栩栩如生,展现出不同身份、不同阶层的人民的生活实况。而清明上河图密码一书有足够的野心,亦描绘了众多的人物,构建出不输清明上河图般宏伟的迷局。
本书的闪光点有多处。首先,有足够的脑洞借清明上河图这一人尽皆知的名画为题而发挥,这创意就胜人一筹。而这足够的噱头包含的并非网络上某些烂俗的小说,而是同样温文尔雅的古风写作。无论是按照五行编排的目录,还是带古风的文字,都足够有吸引力。而故事的谋篇是比较困难的一件事,特别是对于人数众多的故事而言。此书算是比较好地完成了这个任务,结构上来说几个案子互有串联,而结尾收束全篇,已经达到期待。

By the way,本书的女子大多命运无常,只能随波逐流地成为权力与欲望的棋子,而只有瓣儿除外。瓣儿能抛却地位权势追求真爱,也最终与心之所属相伴天涯,似乎也暗示了在当时女子唯有集起身抗争和一定地位方能有机会主宰自己的命运。这也是以情为主要犯罪动机的那么多令人唏嘘的故事中,最令人欣慰的一环了。
当然,无论从愿景还是布局,本书依然太过宏大。书中的案子例子缺乏新意,若是当作普通小说而非推理小说来看的话,还算过得去。而人物也太多太多,可能有点超出了描写的能力范围,造成了人物特点普遍性,记忆不深不鲜明,甚至有些脸谱化的后果。若是有第二部,希望书本能附带人物表格或者关系图,可能就不那么烧脑了~毕竟书本还是要把自己的人物形象传递出去,才能有机会令内核里头的东西更令人接受的不是吗?

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列