新参者 新参者 8.3分

对《新参者》毛谈谈

炼狱的吹笛人
2018-02-10 18:57:26

多年后重读东野,这本其实早已有所耳闻。加贺系列只读过耍赖的本格派《毕业前杀人游戏》以及让人纠结的社会派《红手指》及“人性派”《恶意》,这本《新参者》走的也是社会派路子,且灌入了大量鸡汤,既治愈了书中角色,又把读者暖得不要不要的。东野架构故事、推动情节、取悦读者的本领早已炉火纯青,几个小故事下来先安抚你一下,最后借加贺之口给出一记绝杀,正如宣传语所说,让人“热泪盈眶”。“以情破案”也可以说是概括得相当到位,因为线索都埋藏在家长里短之中,不用心是解决不了那些疑点的。 但是,我还是要说但是,这本书给了我一个相当糟糕的印象,那就是东野似乎已经不会写长篇小说了。几个小故事,说好听点就是完成度高,可以独立成篇,说难听点,就是去掉也不影响,对主线毫无贡献。主线的内容量跟几条支线是一样的,给人感觉是东野觉得光写主线体量不够,就又写了一堆相似的东西,通过案发现场一些看起来无关紧要的线索强行关联在一起,而确实,这些线索就是无关紧要的,完全是出于加贺的个人意志,才引发了这一系列支线故事。按道理来讲,加贺只需要发现并调查陀螺的问题,就能够解决事件。而且,虽然有点上帝视角的嫌疑,加贺的加入并没有对支线里主要人物的行动产生影响:老太太的病情依旧被隐瞒着,婆媳之间依然继续着表面上的争吵和暗地里的互相体谅……并不像加贺所说的,这些小事如果不解决,可能会引发新的惨案。支线未能与主线紧密结合,使得这本书不仅形散,神更散。 另一方面,自从东野圭吾的巅峰期过后,他的书的推理性之弱已经成了一个共识。所以贯穿全书的悬念——三井峰子究竟是为了什么被何人所杀,处理得也相当不令人满意。对于凶手和动机,几乎是到了最后一刻才有了足够的描写,对于推理小说而言,我们称之为“刻意隐瞒线索”。这个问题即便是在几个支线里也存在:第一个故事里加贺直到最后才说出了他对街道上来往的人所穿衣服的观察,这种渗入到背景的线索读者是不可能从纸面上获得的。所以,这本书从推理小说的角度上看,无疑是不合格的,这本小说的定位,恰恰就是推理,而东野圭吾,是一名推理小说家。 长篇架构和推理两方面的短板,也许一直存在于东野后期各种作品中,虽然仅从《新参者》一书来说有点以偏概全,但仔细想想,自新参者后东野评分最高最受欢迎的是哪本?是《解忧杂货店》。那本书也是治愈型的伪短篇集,东野在这个作品里明显地避开了上述两个要素。其他长篇推理,诸如《疾风回旋曲》这种,质量有目共睹。东野圭吾以后会怎样写?是继续他的长篇坑爹之路,还是走日常治愈非推理路线,亦或是另辟蹊径,倒是值得期待。 最后一个槽点,就是东野的白描了……富有棱角的脸型,大白牙,便装衬衣,这些句子加贺每次在一个角色面前头次出现就要复制粘贴一次,生怕读者忘记加贺的形象。全书也见不到什么像样的修辞,更别说优美的句子了。不过这毛病从他出道以来就这样,也不指望他改了…… 总的来说,我不否认东野写鸡汤的功力,但是对于小说更关键的部分他似乎已经力不从心。这本我最终给了三星,也希望这是我给东野的书打的最低分数。

新参者的更多书评

推荐新参者的豆列