永远的猫精灵

敏儿
2018-02-10 18:52:11

这本《尤尔小屋的猫》,是英国女作家莉莉·海沃德的处女作,她也因此书一举成名。光看书的简介,并没有特别吸引我,但是当我看完整本书后,我发现这个故事很温暖、很治愈,也很感人。在那片土地上延续了五百年的关于爱、友谊和一只猫的感人故事,它会让你爱上那个叫恩斯尤尔的小屋,以及那个可爱的猫——佩兰。 随着恩斯尤尔小屋新租客,一位来自伦敦的漂亮女作家杰西的到来,看似平静的山谷、森林,仿佛从沉睡中睁开了双眼,村子里的人们又多了一个八卦的话题,对这个陌生人充满了好奇。而横亘在两大家族之间长达五百年之久的土地之争,又再一次被激起。 幽静的山谷小屋,一人一猫的生活,看似惬意,有时还真需要些胆量的。杰西一边完成她的小说创作,一边修葺那个破旧的房子,这个小屋以及山谷给予她很多创作灵感,那片土地承载着一代又一代人的历史记忆,杰西在梦境中看到的、听到的,就是被遗忘的历史重现。人类为土地而争,土地却无法反击,无法在愤怒时伸出拳头。它无知无觉,感觉不到勇气,也感觉不到恐惧,最好的防御是被人遗忘,或被少数人铭记…… 在阅读过程中,有时候你会分不清是梦境还是现实情节,作者具有很强的想象空间,把两个家族几百年的交集片段,给予杰西神灵附体,通过梦境巧妙地展现在读者面前,还原了历史。土地之争,把杰西卷入到是非当中。为了保护山谷的原生态环境,杰西也积极寻找证据,她赢得了罗斯卡洛家的信任,也得到了爱情。 本书极具魔幻、浪漫主义色彩。美女作家杰西,周旋于两个年轻帅气的男人之间,一个桀骜、浪漫,一个善良、正直。谁能得到她的芳心?作者在创作之初,收集了许多爱尔兰民间传说、神话故事中的精灵、鬼怪等素材,并加以运用,给故事增添了很多神秘色彩。 主人公佩兰,是一只高傲、神秘的猫猫,作者对它的描写入木三分,它是猫精灵的化身,小屋的守护神,通人性,耍耍小性子,有时候又温顺的很,让人爱的不行!猫的创作原型就来源于作者的爱宠黑猫。 书中提到的康沃尔,位于大不列颠最西南端,那里有着沙滩和迷人的海岸线,古镇及小村庄,原始的地貌,这些特征也给作者提供了写作素材,所以创作来源于生活,又高于生活。

尤尔小屋的猫的更多书评

推荐尤尔小屋的猫的豆列