爱的边境 爱的边境 8.0分

爱无边境

敏儿
2018-02-10 18:44:27

《爱的边境》是以色列作家朵莉·拉宾雅半自传性质的长篇小说。这部小说带有浓郁的地域风情,想要了解这本书的故事背景就要先科普一下,关于以色列犹太人与阿拉伯人之间的历史问题。巴以冲突的背后隐藏着深刻的历史根源,既有宗教的、文化的、民族的因素,各种因素相互影响、激化,使得巴以冲突复杂性非同一般。 在这个故事里确实有两个民族,但不幸的是只有一片大陆,这个事实是不会被这世界上所有的那些边界、围栏、分界线和路障所改变的。 公元前11世纪,犹太人建立希伯来王国,公元前一世纪,随着罗马帝国的侵入,绝大部分犹太人流亡世界各地,之后的一千多年,巴勒斯坦一直是由巴勒斯坦阿拉伯人居住,19世纪末,随着“犹太复兴运动”者策动下,大批犹太人移入巴勒斯坦地区,从此冲突不断。 当以色列亲吻阿拉伯,爱情没学过地理,所以不识边界。来自以色列的翻译家莉雅特,与来自阿拉伯的艺术家哈米偶然的邂逅,一见钟情,在能够预知的六个月里,他们谈了一场没有国界的恋爱

...
显示全文

《爱的边境》是以色列作家朵莉·拉宾雅半自传性质的长篇小说。这部小说带有浓郁的地域风情,想要了解这本书的故事背景就要先科普一下,关于以色列犹太人与阿拉伯人之间的历史问题。巴以冲突的背后隐藏着深刻的历史根源,既有宗教的、文化的、民族的因素,各种因素相互影响、激化,使得巴以冲突复杂性非同一般。 在这个故事里确实有两个民族,但不幸的是只有一片大陆,这个事实是不会被这世界上所有的那些边界、围栏、分界线和路障所改变的。 公元前11世纪,犹太人建立希伯来王国,公元前一世纪,随着罗马帝国的侵入,绝大部分犹太人流亡世界各地,之后的一千多年,巴勒斯坦一直是由巴勒斯坦阿拉伯人居住,19世纪末,随着“犹太复兴运动”者策动下,大批犹太人移入巴勒斯坦地区,从此冲突不断。 当以色列亲吻阿拉伯,爱情没学过地理,所以不识边界。来自以色列的翻译家莉雅特,与来自阿拉伯的艺术家哈米偶然的邂逅,一见钟情,在能够预知的六个月里,他们谈了一场没有国界的恋爱。这场恋爱终是得不到祝福的,两个不同世界的人,哈米就是她的秘密爱人,见不得光。理想与现实的距离,他们想要走下去,冲破爱情的枷锁,需要多么大的勇气! 作者善于观察,对于生活细节的描写,以及人物心理描写都很入微,把平常人的生活点点滴滴,他们之间的爱情状态,刻画得淋漓尽致。如同大多数情侣一样,他们享受在一起的美好时光。相识在秋季,一起走过了冬季和春季,尽管后来他们也会因为政治问题而争吵,莉雅特对待国家问题的固执己见,而哈米不想伤害其感情,一直克制着,珍惜所剩不多的时光,也许这场恋爱一开始就注定没有结果,这不是他们的错,这一切都源于各自的民族信仰不同。 在分手的一刹那,也许就意味着永远的分离。虽说爱情是两个人的事,爱情无国界,可以跨越种族,但是真正处于那样的历史环境下,种族信仰、国家利益似乎高于一切,如果选择了爱情就是选择了背叛。 虽然这本书被以色列教育部门从高中书单中剔除,这也不能阻挡它的热销,越禁越热销,这也从一个侧面反映出人们对和平的渴望,希望能够摆脱战乱,自由通婚,看来和平这条道路还很漫长。仇恨只会播种仇恨,但是爱可以打破藩篱和边境。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端