昨天的云 昨天的云 8.7分

流淌的旧时光

海庐
2018-02-10 18:44:18

友人多年前赠予的王鼎钧回忆录四部曲之一,一直还没有机会阅读,趁着春节即将来临,翻开感受过往的乡愁。

这本书是作者笔下的“最后一本书”,也是写自己的第一本书。“最后一本书”的说法源自文学界一个不成文的传统——作家的第一本书是写他自己,最后一本书也是写他自己。王鼎钧先生曾经想写“第一本书”,但始终没写出来,所以把笔墨都铺在了“最后一本书”上,目的不是为了歌颂名利,而是希望追溯过往的情义。

作者被誉为“散文大师”,因而回忆的文字颇具《文心雕龙》中的散文之风——直而不野、婉转附物、怊怅切情,让人从中感到旧时光如涓涓细流,细腻得像天鹅绒一般在指尖滑过。正如作者所言:“我不是在写历史,历史如云,我只是抬头看过;历史如雷,我只是掩耳听过;历史如霞,我一直思量‘落霞与孤鹜齐飞’何以成为千古名句。”

本书记述了作者从童年到少年时代的所见所感,这时恰是国破山河碎的动荡年代,与家人一同逃难、与父亲一起参加民间自发的抗日组织、在日伪统治下艰难生活以及临沂兰陵的种种乡俗,都融入了雕刻少年成长的时光。这段成长伴随着苦难,苦难中却饱含一个民族、一个家族、一个家庭对美好生活不屈不挠的向往与追求。

昨天的云已然飘过,但历史的情义留在每个人心间,本书值得安静一读,体味老先生优美文字背后的人生经历。

昨天的云的更多书评

推荐昨天的云的豆列