苦命天子 苦命天子 8.2分

成功不是靠努力就能获得

嘿嘿,我爱你
2018-02-10 18:24:57
(搬一篇博客旧文)一个短期内看起来了不起的胜利也许只是为下一次无可挽回的惨败在做准备。当年仅十九岁的奕詝通过老师杜守田的多年经营,战胜了比他才华更胜一筹的弟弟奕訢,登上皇帝宝座的时候,他一定以为通过自己的勤奋努力就能守住祖宗的基业,还会把它发扬光大。可事情绝不像一个十九岁孩子想得那样发展。
刚刚看完茅海建的《苦命天子咸丰皇帝奕詝》一书。原来在我的脑海中,奕詝不过是个模糊的样貌,没有性格,没有特点。他于我来说最大的一个身份是慈禧太后的老公。这个咸丰帝对历史来说重要的作用就是把专权的叶赫拉那氏带上历史舞台。如同李治的作用就是把武则天带上历史舞台一样。所不同的是,不少人兴许暗自希望能成为武氏,却很少人愿意成为叶赫那拉氏。因为她的名声实在是太臭了。
但如同人们经常说的,历史是任人打扮的小姑娘。十万个人眼中有十万个哈姆雷特。不过好在清朝覆灭距今也有一百年,我们已经可以跳出历史局限的目光来审视过去那个时代。
说到底,咸丰帝只是个普通的凡人。拥有良好的愿望和刻苦的努力可以让他做个守成之君,但若缺乏过人的胆识和气魄,对一个已经病入膏肓的晚清来说,他所做的一切都于事无补。诚如作者所言,每个人在这个世界上都有属于自己的位置。有人穷其一生也没有找到自己的位置,因此生活得很辛苦。如果他没有做皇帝,而只是一个普通的亲王,或许会是一代著名的票友,甚至可能成为一个小有成就的书画家。但历史没有如果,所以即便兢兢业业,到后来也只是疲于奔命,于是声色犬马,逃避现实。
而更令人遗憾的是,中国又损失了十年本可以调整前进的时间。
重新来看历史,我渐渐发现它和我小时候所见到的是不一样的。以恭亲王为例,原来只想到他和外国人签订的那些丧权辱国的条约。历史课本上对他后来主持的洋务运动也持藐视态度,说那不过是行将就木的封建王朝在做最后挣扎。可是今天再来看,那何尝不是一次奋起直追。只是追赶的起点太远了些,速度也太慢了些。
每个人的发展不是单一直线的,历史不是一根筋,历史人物也都是有血有肉的。认清自己的位置,无论对自己,还是对社会,都会是一件好事。这个道理,现在依然管用。

苦命天子的更多书评

推荐苦命天子的豆列