《美丽的混沌》的一点背景介绍

不圆的珍珠
2018-02-10 18:24:53



作为最长寿的科幻剧,《神秘博士》的主角当然非常长寿——根据目前的设定他(今年是“她”了)已经2000多岁了。所以理所当然地,博士的很多对手也非常长寿。比如胡椒罐Dalek,他们自1963年出场,每一季都孜孜不倦地和博士为敌。光是Dalek和Thals之间的战争就打了上千年,胡椒罐的创造者Davros更是不知道究竟活了多长时间。

此外还有Cyberman、Ice Warrior、Zygon等等,无论是从电视剧的出场顺序,还是从故事情节上来说,他们都历史漫长的外星人。

《美丽的混沌》中的大反派“曼陀罗螺旋”也是一个很有历史的外星生命。虽然目前还没有在新版电视剧中出场,但它在旧版电视剧、官方小说和漫画中还是很活跃的。说句题外话,我剧也真是偏心十任博士,总是让他和老版的伙伴和怪物碰面,赚足感情。

 第十任博士在新版剧集中曾经和Rose一起遇到了莎拉·简。
第十任博士在新版剧集中曾经和Rose一起遇到了莎拉·简。


-----------以下内容涉及老版剧集Classic Who的剧透-----------

曼陀罗螺旋最初出场是在1976年,旧版的第14季《曼陀罗的假面》(The Masque of Mandragora)中。第四任博士和莎拉·简在乘着Tardis穿过时间漩涡时无意间撞上了曼陀罗。曼陀罗并不是一个具有物质形态的外星生命,它是纯粹的能量体,因此在被Tardis撞了之后曼陀罗并没有特别的损伤,只是有一丝能量藏在了Tardis内部。

 70年代的时间漩涡特效。
70年代的时间漩涡特效。


《曼陀罗的假面》中,能量降临现场。
《曼陀罗的假面》中,能量降临现场。


等博士和莎拉在15世纪的意大利圣马蒂诺地区降落的时候,曼陀罗的能量就这样到达了地球。(已经看过《美丽的混沌》的读者会知道为什么故事的开头是在圣马蒂诺了。)

 莎拉·简在《曼陀罗的假面》中的剧照。
莎拉·简在《曼陀罗的假面》中的剧照。


这个时候的圣马蒂诺正好在发生暴动,博士和莎拉在当地游览的时候,分别被德默诺兄弟会和当地的贵族伯爵绑架带走。经过了一番拯救和被拯救,博士终于找到了真相,原来是曼陀罗螺旋的能量附在伯爵的占星师身上,并建立了德默诺兄弟会,进而想要控制整个意大利乃至全世界。而最终,博士和莎拉靠着地球上的朋友、音速起子和长围巾打败了妄图统治15世纪地球的曼陀罗螺旋。在他们离开15世纪的时候,博士对莎拉说,这次打败曼陀罗只是暂时的,它在20世纪末还会出现。

 《神秘博士》系列中最受欢迎的同伴之一,莎拉·简。
《神秘博士》系列中最受欢迎的同伴之一,莎拉·简。


这个预言当然是准确的,后来曼陀罗螺旋出现在了1999年的伦敦。在漫画版神秘博士,描述第七任博士历险的《曼陀罗的标记》(The Mark of Mandragora)中有详细讲述。

《曼陀罗的标记》封面,1993年出版。和第七任博士一起的这位
《曼陀罗的标记》封面,1993年出版。和第七任博士一起的这位


不过,其实在很久以前,博士就已经见过曼陀罗螺旋了,只不过那时候他还不知道自己究竟打败了一个什么样的东西。这个故事收录在2004年出版的官方小说《第十一虎》(The Eleventh Tiger)中,作者是David A McIntee。虽然书名里有“Eleventh”这个词,但是这个故事跟11任博士没有任何关系,这本书讲的是第一任博士的故事。之所以叫《第十一虎》,是因为这个故事发生在1865年的广东,博士和当时著名的武师广东十虎并肩战斗——别说,想想还挺有趣的。

这个故事发生的时候,Tardis在广州郊外降落,博士和伙伴们去到城里一个叫做“隐世熊猫”(Hidding Pander)的客栈住下,结果因为伙伴受伤,他们不得不前去当地著名的医馆——宝芝林治疗,后来甚至由宝芝林的少东家黄飞鸿亲自护送他们返回Tardis。另一方面, 被曼陀罗螺旋能量附身的武僧等人,正在酝酿适合曼陀罗能量彻底苏醒的天象。

接下来的情节发展脑洞非常之大,中间涉及到西安、秦始皇、圣山等等。最后,博士驾驶Tardis赶到西安,在那里和敌人决战(也就是《美丽的混沌》中十任博士所说的“西安的圣山”)。虽然打败了曼陀罗螺旋,但是博士当时并不知道对手真正的名字。

The Eleventh Tiger封面。果然很中国风。
The Eleventh Tiger封面。果然很中国风。


目前为止,曼陀罗螺旋的最后一次出场就是在《美丽的混沌》中,不过随着故事的发展,说不定它在今后的时间线里还会继续出场——这几乎是一定的,而且也一定会在过去的时间线里继续出场,毕竟对博士来说,过去和未来并没有没什么差别。
8
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美丽的混沌的更多书评

推荐美丽的混沌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端