牡丹亭 牡丹亭 9.1分

牡丹亭之寻梦集唐诗赏析

Ophelia Yau
2018-02-10 看过
《牡丹亭》讲述了闺阁女子杜丽娘在森严的封建礼教之下,仍然怀有自由的思想,拥有渴望幸福爱情与向往理想生活的心。杜丽娘在游园之时,梦见了柳梦梅持柳问诗,随即,两人在牡丹亭下幽会。梦醒过后,杜丽娘便患上了相思,而后郁郁而终。在弥留之际,杜丽娘央求将自己葬在梅树下,并嘱咐春香把其自画像藏于太湖石底。后来,柳梦梅赴京应试,借宿梅花庵,于太湖石下拾得杜丽娘画像。杜丽娘魂游与柳梦梅再度幽会,然后柳梦梅掘坟开棺,杜丽娘也起死回生,两人结为夫妻,前往临安。而杜丽娘的老师陈最良见坟墓被掘,告柳梦梅盗墓之罪。柳梦梅将杜丽娘复活之事告知杜宝,却反被其囚禁。发榜之后,柳梦梅才由阶下囚成为状元,然而杜宝仍旧不承认两人婚事,并强迫二人离异。直到闹至皇帝面前,杜丽娘和柳梦梅才得以终成眷属。
诚如汤显祖在《牡丹亭》的题词中所写道:情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。虽然在现实中并不可能发生这样起死回生之事,但杜丽娘与柳梦梅的爱情故事却表达了一个重要的思想——那就是要追求自由与解放,反对封建礼教。
《牡丹亭》的每出下场诗全部采用唐诗,即集唐诗。这些集唐诗对《牡丹亭》产生了重要的作用,尤其是概括内容、预示下文、抒发感情、渲染气氛与透视人物性格方面。而《寻梦》这一出中所采用的集唐诗为:
(旦)武陵何处访仙郎?释皎然 (贴)只怪游人思易忘。韦庄(旦)从此时时春梦里,白居易(贴)一生遗恨系心肠。张祜
《寻梦》这出没有直接承接在《惊梦》之后,但两出之间只有短短的《慈戒》,而经过慈戒之后,杜丽娘却仍然沉浸在梦中的爱情,并渴望将梦中的爱情变成现实,因此才有了《寻梦》。《寻梦》正正体现出了杜丽娘一个心态的转变,她从《惊梦》那时为了逃避现实而梦转变成了《寻梦》中勇敢追求并希望梦境成真的心态。
《寻梦》中,杜丽娘已经表现出对现时被压抑的生活的不满,“你说为人在世 ,怎生叫做吃饭?”此句实际上是杜丽娘对人生价值的思考,可无人能懂她,她只得独自在后花园中倾诉自己的心思。“只图旧梦重来,其奈新愁一段。寻思展转,竟夜无眠。咱待乘此空闲,背却春香,悄向花园寻看。”仅仅是轻吟悲叹,已经无法阻止杜丽娘那颗追求自由与解放的心,她竟想要去寻梦。
杜丽娘独自一人细细回味着梦中的一点一滴,当她一个人时,她再也不需要抑制自己的渴望,她可以自由而畅快地表达出自己的激情。回忆梦境的杜丽娘,是幸福的。可当她清醒过来后,现实却让她倍感凄凉,梦境与现实的强烈对比,令杜丽娘在望见梅花之时更是无比哀伤,她甚至想到了自己死后若是葬在柳树下,便是幸事了。
而后园中的杜鹃啼声更是令杜丽娘忍不住潸然泪下,“听,听这不如归春暮天,难道我再,难道我再到这亭园,则挣的个长眠和短眠!”这句强烈地表达了杜丽娘的自由抗争之心,她是弱小,无法抵抗强大顽固的封建礼教,而她又是伟大的,她敢于追求自己所思所想,渴望个性解放与幸福爱情,即便只是身处于这一片小小的牡丹亭中。
“(旦)武陵何处访仙郎(释皎然)?(贴)只怪游人思易忘(韦庄)。(旦)从此时时春梦里(白居易),(贴)一生遗恨系心肠(张祜)。”这短短的几句不仅概括了上几出的基本内容,而且预示了下文的发展。杜丽娘梦中找不到情人,只能托春梦,她也只有寻梦才能满足自己内心的渴求,因为牡丹亭是梦中相遇的地方,所以杜丽娘向往着在这里寻找她的梦,这样的杜丽娘,多么的勇敢而伟大,才真正应了那句“从此时时春梦里,一生遗恨系心肠”。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

牡丹亭的更多书评

推荐牡丹亭的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端