生活所停立的地方

九十九瞬
2018-02-10 17:51:45

渡口是出发的地方,

也是回归的地方。

——蓝蓝

而渡口是渡口本身,它是自身的重逢。蓝蓝八九十年代即有诗名。王家新曾言蓝蓝的写作值得信赖:“它是一种真实而‘完整’的写作,是一种立足于自身的根基而又向诗歌的所有精神维度和艺术可能性敞开的写作。”生活是蓝蓝诗的渡口,是诗人与自己的重逢;或者也可以说蓝蓝始终坚持着这种抒情。正如诗人自己说的:

“一般来说,个人化的情感适合写成抒情诗,但若与现实生活发生联系,尤其是写到具体事件,叙事性强的诗歌可能更有效。我一直尝试用抒情诗来表达这一类的题材,《世界的渡口》中的很多诗都可以看到自己一贯的坚持和探索,尽可能表达出如希尼所说的‘诗歌与外部世界和生活发生联系时必要的紧张关系’。”

这是什么样的诗呢?让我们在《诗•生活》这首诗面前稍作停留。诗中的“我“拜访我的“邻居”,“他的房门在我命运的小径上”。是的,哪一条路不是命运的路呢:通向邻人的路。诗是世界与生活的相遇。而任何相遇又都是许久不见的重逢。你说呢?蓝蓝的诗调子清平,意象和生活本身交织着。

他的微笑像阳光,像温柔的潮水

扑向我的领口。

他端来一

渡口是出发的地方,

也是回归的地方。

——蓝蓝

他的微笑像阳光,像温柔的潮水

扑向我的领口。

他端来一杯水在我手里。

我的喉咙干渴,大海在我身体下起伏。

邻居的微笑像阳光、似潮水温柔了“我”的领口,大海中,“我”的身体在大海中起伏。抒情与叙事在此相遇。此时,我们仿佛亦在了海风下。

同样的呼吸在《重逢》一诗也有。调子清,意象远:

他们在星星上相遇

在所有夜晚;

在任何地方

水的波光里;

“他们”千百亿化身在星星、在夜晚、在水波——在任何地方:在词的背后,在花名的“小径深处”,他们飞翔,与飞鸟相遇,在鸟群中相遇。在:

那永远的告别中。

耿占春:她(蓝蓝)的诗作通常极其短小凝缩,但语言充满内聚与裂变,充满意外的转折、省略与沉默,表现出两种极其不同的抒情力量。

所有相遇都是重逢:重逢于永远的告别中。

但在蓝蓝的诗歌运动里,首先是指向抒情的在。在她的精神视野下,凡凡常常生活里,无不满是抒情已在的痕迹。她在诗集的第一首中写道:“铁匠最钟爱的是一块烧红的铁。/我知道你偏爱的是我。//砧子告诉过你我的柔弱了吗?//——举起你的铁锤吧——”这是典型的蓝蓝式的抒情,朝向生活、深在其中的运动。

蓝蓝的诗——“世界的渡口”:生活所停立的地方。

转载自友人公众号:相遇的语言

世界的渡口的更多书评