春雪 春雪 9.0分

优雅的刺终于凋谢

以水劝飞光
2018-02-10 17:49:20

买书之前看了故事的大概,提前知道男主的结局,所以一直以来,都是不断看着清显怎样一步一步走向灭亡。

故事里的人物都很鲜活,理智的,老练的,看似粗鲁实则敏感的,表面优雅内心衰败的,还有清显,追求极致的美。

他真的爱聪子吗,我始终心存疑问。从敕令下达的那一刻开始,他的爱才完全显露出来。这令我一度有些厌恶他,因为他的爱来的并不纯粹,掺杂了他对于美的追求。挑战权威,破除常规,触犯禁忌,于他而言是极致的美,通过聪子,他才能贴近这种美,与之融为一体。一直到最后,他忍着病痛,冒着风雪想与聪子再见一面的目的都不单纯,里面包含了自我救赎的意味。

这样一根优雅的刺,无论是美艳无比还是衰败枯萎,始终都是这根刺自己的事情,他控制着自己的命运,为美而生,也只能因美而死。

可终究有疏漏,聪子是他无法控制的因素。欺他稚嫩,与别人订婚,一切在他掌控之外。他爱她的美,但厌恶她不能使他自身的美一直如其所愿。

如果说能从哪里感受到他的爱,在我看来是,不是他充满活力的时候,不是他患相思病的时候,而是他最后觉得自己已经与美无关,不再觉得自己是松枝家族的一根毒刺的时候。他同聪子所走的绝路美丽而危险,路上,他因此失掉了自己的美。

但我也隐约记得书中提及,他觉得自己不再美时成为了美的本身。我更愿意理解为,这是清显无意所为,无意之间失掉美,反成就美。否则,岂不是太可怕了。一个人,对万物包括自己都没有一丝一毫的爱意,所作所为,百无聊赖的空虚人生,暂时作为理想的禁断之爱,都是自己为自己表演的一场戏。是他为自己表演的,因为除他之外的任何人,对这样的美都欣赏不来。

所以我更愿意把他看作一个与众不同的少年,漂浮在迷茫孤单的汪洋中,时常不知所措。看到美的影子,就奋力而往,过程中被海浪击成万千碎片,在皎洁月光下静默闪亮。

小说中很多地方,我都隐约看出了抗争,祖母,蓼科,聪子,清显甚至伯爵,同时大家也有意无意间在助力抗争,像是不约而同的都要打破什么、挣脱什么。忍不住猜是不是在影射什么,有待证实。

最意外情节是伯爵和蓼科之间的事情,不过也解答了我对聪子的一点疑问。在我看来,她身上有蓼科的影子,她对他人、对自己的控制力令人心生畏惧。与所爱之人在一起,她也要表现的对方在自己把控之中。同样在绝路上走,聪子已有决心在不得已的时候停下,所以她的结局是生,重生于彼境。所以我也心存疑问,她真的爱清显吗,还是仅仅为了满足自己的某种欲望呢。

本质和表象是否统一,我一时也看不清了。做一件事,也许有的人就是真的是在做这件事,别无二心,过程中的喜怒哀乐都只因为这一件事。但也许他做这件事,只把它当做自己生命中不可缺少的一环,过程中的爱与恨、贪与念都只为了追求爱恨贪念而已,做这一件事不过只是偶然之间的由头。换另一件事做,他们同样可以获得对自己追求的满足。人们做事的时候,也许明确知道自己属于前者还是后者,但也有人身为后者而不自知也无法知觉,因为他们已经深陷其中。

才刚刚开始写书评,刚刚开始有所思考,可能看起来凌乱不知所云甚至没有可读性,但句句属实,没有也拒绝故弄玄虚惺惺作态悲天悯人。以上:)

期待《天人五衰》。

春雪的更多书评

推荐春雪的豆列