柳暗花明又一村

O.M.G.
2018-02-10 17:23:39

小说的背景是北宋后期,新旧法更替,朝中官员大都无所作为。 从情节上来说,本书分为五个篇章——金、木、水、火、土,每一个篇章都是围绕着一起离异的案件而展开,其中不乏隔空取物,凭空变人,惊现无头尸等,而其案件的推理也都合乎常理,但随着案件的推进,真相一步步浮出水面,眼看着再一步真相便要大白,却戛然而止,开启了下一篇章,而下一篇章的任务时间都完全不同,虽然这常常使我十分恼火,但读到后面才发现这正是本书精妙之处。开始以为每一个案件都是独立的,故而篇章结束却未写明真相时觉得十分恼怒,读到后期,当五个查案人汇聚一堂,所有案件的线索人物剧情也汇到了一起,才恍然大悟——这五起案件竟是一起,一个巨大的局将如此多的人牵涉其中,害了如此多的性命。正是每一篇章的戛然而止,才有高潮时的惊心动魄,故而有种“柳暗花明又一村”的感觉。 从人物上来说,初看并未觉得有什么不同,都是落寞书生有着心怀天下的志向,但随着剧情的推进,渐渐发现其中人物的性格的真实独特,但觉得有些不足的是,本书的人物塑造大多依赖于个人向的独白,像是在写人物番外一样,有些生硬。而案件中所包含的人性,大多都倾向于儿女私情,私以为格局有点小,且有些转换有些太快了,感觉可以再细细雕琢,进行扩充,不必那么急。 总体来说,这确实是一本很好看的小说。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列