一九八四 一九八四 9.4分

从星星之火到全部覆灭

Rin
2018-02-10 17:15:16

这本书,从书名来看就是一部“典型”的世界名著。但是因为与我们的生活有丝丝相关,还是勾起了好奇心看了。

看的非常带感,最后也非常绝望。里面的电幕也好,思想警察也罢,对于生活在这样社会的我们,没有任何阅读障碍。从最开始温斯顿的反骨,就非常有代入感。总以为自己生活在牢笼里,知道怎样做才是正确的,但内心却渴望披露这种牢笼的束缚。于是不由自主的寻找伙伴,自以为非常隐蔽的写下自己的种种想法。在这个过程中,温斯顿寻找到了他自以为的同志、伙伴奥勃良,寻找到了情感的寄托裘丽娅。正当一切都如此美好,以为社会原来有这样狭小的间隙让人尽情的呼吸。突然发现原来一切都是虚假。在求死不能的境地里,温斯顿被彻底的改造,从内而外的。哪怕温斯顿的意识有一点点反抗,他的大脑就会彻底关闭思考的能力。

看看文章的目录,从第一章的“打倒老大哥”到最后的“热爱老大哥”,让人感到恐惧,感到绝望。故事之处我们人人以为自己是温斯顿,故事的最后我们所有人都没洗脑。或许书里的很多是对极权的极致发挥,但想想我们周边的地区,在日新月异的今天,他们仍然活的像上世纪70年代,他们大多数人没见过电脑,对国家顶礼膜拜。我们总以为极权者是傻的,事实上他们对如何掌控思想精准的害怕。而这还只是单一的统一的极权。倘若一个地方有多个权力争夺,或许在我们自以为是自由言论的地方,不过是两方权力的斗争陷阱。那样一种境地又该是多么的可怕。

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列