精美动物图志

逛街妞妞
2018-02-10 17:04:12
动物和我们的生活息息相关。农村长大的孩子——我,是成年了之后才第一次去了省城的动物园。在动物园里见了很多动物。狮子、老虎、大象、猴子、豪猪、……终于见到活的大熊猫之类珍稀动物了,以前只在电视里或者书上见到过。有很多动物我们的日常生活中是看不到的。在动物园大量出现之前,人们靠什么来了解更多的动物呢?书籍。图画和文字传播文明。

《纸上动物园——大英图书馆500年动物图志》专门收集了350幅稀有画作。展示了大量精美的动物珍稀插图。我们知道,早期的博物学家、动物学家会通过图画、文字把他们看到的动物画下来、记下特点。本土的动物,虽然本地人多见过,但是可以作为资料留存。异域动物,那就更是让人开阔眼界了,毕竟不是所有的人都有机会到处旅游,即使旅游了也不一定会把注意力放在动物身上。只是偶尔看到了会觉得奇怪。图画的特点就是直观。本书中的图画来自不同的作者,不同的书籍。比如《动物志》,《昆虫变形志》《龟类图鉴》《博物志分类体系大全》《珍奇异兽志》,从这些书籍名你就知道作者是很专业的。画作的时间不一,有19世纪的,有18世纪的,16世纪的。创作的年代离现在少说有100多年,最早的都500年了。可想而知,在几百年前,能见到一幅画,见识一下各种动物是多么的不容易。画作多注重细节,刻画入微,色彩逼真。比如圣伊莱尔在《哺乳动物志》中所画的野牛,很有感染力,野牛的眼睛炯炯有神,头部黑色的毛发如炭一般黑,虚化了环境。不知名作者所画短吻鳄,颜色已经略有暗淡,但鳞片牙齿栩栩如生。西塔拉姆约1820年所作水彩画恒河鳄惟妙惟肖,张开的爪子,抬起的头,一排锋利的牙齿,有力的弯曲的尾巴,都展示了这条鳄鱼的杀伤力。很有趣的是,作者在正对鳄鱼嘴的下面,画了一只小小的蚱蜢。

这本书的主要作用是资料性,观赏性。那些稀奇的异域生物,精美的画作,极好地展现了他们的样子。
最吸引人的是怪异生物这个专题。飞鱼倒是有可能,只不过画的是哪种生物,近代博物学家也拿不准。电鳗可以放电,确实很独特,双头蛇也是有的,也是科学的。长着人头的蝎尾狮已经够离奇,还有一种叫拉米亚的人头动物,看到男人会用美貌引诱靠近,然后杀死吃掉。这个就不太可信,有历史的局限性。

大英博物馆作为世界上最大的学术博物馆,精选出这么一本动物图志来,堪称精美。

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列