世界美术名作二十讲 世界美术名作二十讲 评价人数不足

看看美术类的书也挺好的

enkin
2018-02-10 17:00:24

傅雷先生的这本《世界美术名作二十讲》是很早的时候就看过的,那时候正好要写一篇关于美术史的论文,在图书管找了许多关于中外美术史的书籍,记得当时兼职管理员的学姐特意介绍了这本,只记得文章内容很充实,对西方美术作品的艺术表现力讲述的很透彻,找到了论文需要的资料,很匆忙的把书还回去后,再没时间来认真的读一读了,以至于后来和朋友们聊天的时候,她们调侃我“女性修养必读书我都能那么匆忙的错过,可见不是淑女”,真是罪过,于是因为各种原因,在各种版本中,终于选择入手了一本浙江人民美术出版社出版的《世界美术名作二十讲》,这本书选用的配图和质量都很不错,相比我见过的各种版本,这本浙江人民美术出版社的版本基本上能合乎我心意的,只是遗憾出版社对一些篇幅较大的插图没有选用折页的方式,看的稍微有些不足。

傅雷先生在1931年受聘于上海美术专科学校,他作为教授美术史的老师,参考了法国人博尔德的《美术史二十讲》以及其他美术史的基础上编写教案,这本书是以当时讲课时的讲稿基础上完成的。无论是作为当时的讲课稿还是作为今天我们读到的这本整理成册的这本书,傅雷对各时期的艺术作品归纳总结,结合着对各个历史时期及其有代表性的艺术作品与艺术家有简洁又生动的讲解,他对那些非常具有代表性艺术家的生平与艺术特点有着非常透彻的讲解与概括。尽管这本书里只是讲解了一部分西方美术史中具有代表性的作品与艺术家,但是整部书里,傅雷对西方艺术里从文艺复兴的先驱代表性作品乔托的方济各教派的精神为开篇,讲解了西方艺术历史中将近七百年的传统与革新,有非常具有民国时期讲法的瑶公特与波提切利之妩媚,前者其实是闻名遐迩的《蒙娜丽莎》,而后者一四四八年的翡冷翠作为意大利文艺复兴时期的黄金时代的中心,如今普遍翻译为佛罗伦萨,从乔托的壁画到卢梭的布面油画《枫丹白露之夕》,从多那太罗的雕像到贝尔尼尼的巴洛克艺术与圣彼得大教堂广场长廊,无论是绘画还是雕塑与建筑,这本书中概括的不仅仅有艺术角度,还有其他的例如宗教,例如政治等等知识在其中,可见艺术家是相当博学的那类人。然而,整天说什么学习美术没用的家长们可以少许多忧心忡忡了吧,现在学习美术的同学们虽然最后可能当不成专职的画家,但是触类旁通,他们可以从事的行业会比其他人多出很多的选择,至少在自己的审美观上来说,就可能帮自己搭配衣着服饰,谁说看美术书籍,学习美术没有什么用处呢。

《世界美术名作二十讲》这种在美术史上非常有代表性的作品,是为各种各样对美术有兴趣的人准备好的一本值得推荐的书籍,虽然这本书当时要面对的是专业学习美术的大学生,但是我们不妨把他当作美术入门的一本基础书籍来阅读,这其中有着丰富多彩的各时期的代表性的作品,有作者对这些艺术作品与历史背景进行的简洁生动的讲解,许多人认为所谓世界名作不过如此,论清晰度不如如今的高清大图,这让我很无语,只好推荐她把这本书认真的通读一遍,然后告诉那位大姐,现在你可明白了,你家高清大图再高清也拍不出圣母图中的快乐与慈悲,名家名作所具有的历史感与艺术感可以认真的读完这本书再去重新体会。

世界美术名作二十讲的更多书评

推荐世界美术名作二十讲的豆列