《局外人》短评

叽里咕噜-小机智
2018-02-10 16:37:13

刚看完这本加缪两篇著作合集中的《局外人》一篇,感触很多,因是借的书而没有边读边批注,所以逻辑可能会乱也可能理解有误。总之,乘感触还在想寥寥草草记下几笔。【内有严重剧透】

《局外人》前后两部。第一部一上来就用第一人称营造了主角冷漠怪异、与社会的抽离感。读着默尔索平淡不带一丝感情地讽刺人生万物的意义,处世却极其实诚直接、随心所欲,跟着他细腻而抽离的“局外人”视角观看周遭,不由得审视起世界的意义起来。特别喜欢加缪对场景和人的细节描写,安静得窒息的下葬母亲能写好几页,而默尔索内心波澜不惊的吐槽也和我最近的心境不谋而合吧——这些人都在做什么,这一切又有什么意义。

对存在主义有一点了解,所以读的时候也会自然而然注意到默尔索的冷漠出于心中对世界意义的虚无感。他胸无大志,理性得似乎没有一点感情,唯有性欲、生存欲望支配着他精练的言语和行为。而他原本想要苟活着保存的一片寂静也就在他对周遭的一切荒诞的漠然中被打破。

《局外人》从头至尾存在着荒诞。萨拉马诺和狗互相相似却互相憎恶之荒诞;玛丽明知默尔索不爱她却仍然愿意结婚之荒诞;雷蒙对冷漠的默尔索称兄道弟之荒诞;法庭上一群人各怀各自信念却要决定信念不同的默尔索的命运之荒诞。萨特曾说,加缪的这个作品是“为荒诞和反荒诞而作”,前者是对象,后者是对象亦是目的。

文末,默尔索面对星空,第一次敞开心扉,接受世界温柔的冷漠。这的确还是文学不是哲学作品,加缪笔下的反思又是那样细致而美。对孤独、安静的描写字字珠心,到头来对默尔索来说世界还是冷漠的,而这世界也会“温柔”地看着活在之中的人们如何赋予自己的人生意义。默尔索并不接受这变幻无常本不存在却可以被赋予的意义,所以也就只接受了世界冷漠的那一面。他不是不知道那份温柔,只是不承认它的意义。

加缪没有用过多理性,而是用文学试图探讨当“人们既不相信上帝,又不相信理性的时候,应当如何生活”。

接下来是我的碎碎念……

我一直是个没有信仰的人啊,但一直诉诸于理性看待世界,存在主义我是否是支持的,我的世界到底需要怎样的意义,或者我究竟有没有意义,还要再读这本书和其他作品,在思考吧。不知道对于一些人事,应不应该在意,或者说应不应该为了在意而在意。不过意义本身又有什么意义呢【笑】至少这本书可以算是存在主义不错的启蒙读物【即使加缪自己不认为自己是存在主义哲学家,well,仍然不可否认其中不少相似思想呀】

推荐局外人·鼠疫的豆列