Starman ——《月光狂想曲》,姥爷故事里面的星球计划

蓝色珊瑚礁
2018-02-10 16:31:29

Starman ——《月光狂想曲》,姥爷故事里面的星球计划

这是一个关于战争和人类梦想的故事。

二战之中,冯·布劳恩为了自己的飞天的计划和那巨大的V-2火箭,用了战争中欺压的犹太“外国劳工”,而迈克尔·夏邦的外祖父则是盟军一方的工程师间谍,在加入战争的初期,他也曾经和德国牧师一样,在欣赏那关于远方星空的幻想;而他有一天也深入了这个故事当中,却会明白这其中疯狂之处,无数普通人的皑皑白骨堆砌成为了少数人的疯狂的幻想,这看上去充满了深远的讽刺意味——人类试图在拓宽自己在宇宙中的空间的同时,残杀自己的同类,并且冠以了堂而皇之的名义。

于是后半生,夏邦的姥爷和姥姥都在与影响了他们人生的战争做斗争。外祖母的精神异常,悲伤的语调以及总是对自己的过度苛责甚至是随着剧情的发展一点点显露出来的身世的秘密;外祖父给NASA造就那些如同真的一般的火箭器的模型以及对冯·布劳恩的讽刺和敌意……故事中那些大大小小的故事,说不出的难题,都成为了爱推开邪恶和黑暗的最为精彩的充满了主观色彩的浪漫的故事。在这个故事当中,一个在战争当中残破了各自的精神的家庭组合在了一起,相互包容并且各自去寻找自我定义的爱的价值。就如同是尘封精神病院的主治医生的关于病情的治疗磁带和暗示,那些不愿意讲述的秘密,就让它随风飘散吧。

人类狂热地追求对于太空的探索,冷战时期的比拼,其实和他们在战争时期希望能够从在历史上贬低什么别人而获得压迫别人的理由是有异曲同工之妙的,人们希望能够找寻自己的霸主地位,战争和登月都能够达到这个目的。至少在冯·布劳恩这样的疯狂的人的眼中,影响了别人的人生轨迹的这一切,不过如此。

烧钱的太空计划时代的过去,对于战争的狂热的情绪过去,人们会用更加和平的方式尝试仰望星空。姥爷贩卖的出现在《生活大爆炸》当中的简易的火箭模型,或者是马斯克和他的特斯拉,这些人是在用更加和平和快乐的方式去探索这个世界。阅读这本书的时候,恰好是马斯克的两枚可回收运载火箭回收成功,世界见证了个人的无伤于这个星球的伟大的尝试,不用压迫劳工,不用以战争的名义尝试,他们在证明自己是干净的科学幻想者。不用在火箭当中安放一个木雕的看上去平和安详的家,不用在夜里用一个虚假的故事维系“我没有受到战争创伤”的虚假的梦,在和平的时候,不用那么严肃盯着飞行器运行的轨道,追求自由的灵魂可以将自己的跑车和钱包一起送入太空,将那炽热的微光,变成真正狂热的时代!

By 林怿 2018-2-10 16:29:50 写于御庭园

11
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

月光狂想曲的更多书评

推荐月光狂想曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端