解忧小铺 解忧小铺 8.1分

修心

Mr.成
2018-02-10 16:03:59

《解忧小铺》 最近焦虑、忧虑、压力开始走入我的生活,其实我也傻傻分不清三者到底是哪一个在影响我,偶尔会让我焦躁不安。出于本能我寻找相应的书籍以求得到内心的安宁! 本书列举了很多案例,旨在教会三种能力:1.学会放松(深呼吸) 2.列出自己的困扰,并将其分为三类:可变、不确定、不可变,在此基础上决定如何解决自己的困扰 3.幻想具有美好品质的场景、回忆:能够帮助我们塑造优秀的人格品质 前些天看了《安静的力量》,确实也有一些收获,也有感受到安宁。但那种感觉太飘渺,过于神秘,带了宗教色彩。而此书则从科学方面解释了这一切,让我清楚的了解其根源。在面对情绪的时候我知道如何系统的处理解决,而非寄予看不见摸不着的宗教! 文中有一段话觉得十分可爱但又颇含韵味,给大家分享一下: 霍夫曼去看望他的祖父,发现老人正在为自己的死亡做准备。“我的大限将至,”老人一边说一边将他的权杖放好。开始唱起了死亡之歌。他把毯子铺在外面,唱了几个小时后,他就躺在毯子上等待死亡。尽管霍夫曼极力劝说,但老人还是无动于衷,电影中霍夫曼含泪而眠! 早晨醒来的时候,他看见爷爷正拖着毯子回帐篷,看着霍夫曼,那位睿智的老人耸了耸肩:有时奇迹会发生,有时不会…… 下面是一些阅读之中产生的想法与知识点也拿来和大家分享一下: 1.忧虑本身是一把双刃剑:适当忧虑能帮我们防患未然,但过量则造成困扰。 2.20世纪初,有一种极端的解决忧虑的手术叫做“额叶切除术”(将冰锥从瞳孔内穿过,不停搅拌破坏情绪与感觉的连接神经,从而达到消除忧虑的目地,这种手术甚至在家里的厨房都能做) 3.分别幻想:令人心安与恐惧的两个场景。 我惊奇的发现:在没有任何外界干扰的情况下,情绪的变化来自于内心的想象。 4.忧虑是一种思维模式,焦虑是害怕、不适的情绪。压力是人在遇到危险时产生的生理反应 5.当我们感到忧心如焚的时候,要解决这个现状只有两种方法:改变当下,改变情绪反应 但是两者又是相互关联、影响的,只有改变情绪之后,才能更好的改变当下,所以面对问题的时候第一要素是调整情绪 6.通过腹式呼吸的引导,我进入了一个空灵的世界。没有外界的干扰,注意力似乎从四面八方回归。我开始拥有更敏锐的感知,尤其是对身体。 想开挺有意思:身体作为自己的灵魂载体,20多年却从没有认真的观察过,是不是有些渎职…… 7.大脑储存情绪记忆的分类是依据情绪而非内容,这意味着,当你面对生气、焦虑等负面情绪时,你脑海里会不由自主的冒出一系列负面记忆,从而使你状态更糟,所以老调重弹:第一要务是调控情绪(深呼吸) 8.学会辨别哪些问题是真正困扰你的,哪些是可以通过自己努力而解决的,哪些不能。想清楚你就轻松多了 9.在脑海里塑造一个完美的人,当你有困扰时就向他请教。 我的完美人格目前是“曾国藩” 10.突然发现最近一段时间,过于在乎他人目光也成了我的困惑。不过在知道这点后,我也清楚该如何解决了 11.当理智与情感不一致时,我们会变得矛盾不安,在这情况下,判断力会大幅下降。这也是我交易亏损的原因 12.我们对生活的掌控力很小,或许只有2%,但即便只有2%,它也是不可或缺的

解忧小铺的更多书评

推荐解忧小铺的豆列