南极绝恋 南极绝恋 7.5分

遇见真实的南极之恋

lilymoon
2018-02-10 15:58:12

(和影评重复

如果说我在电影里,看到极致的生命和道义,那我在小说里就看到了极致的爱情。读完小说,我才真正意识到杨子姗和赵又廷在小屋里慢慢磨出的感情戏演绎得是那么地精彩。他们形象地表现出了小说里的爱情。

荆如意说,“富春,你给过我两次希望,一次是把屎端出去,一次是把屎捡回来。年轻时香喷喷的玫瑰花,那意思是我想爱你。很多年后那个臭烘烘的屎盆子,那意思是我还爱你。”电影里,赵又廷无实物求婚时的表演比小说里的针线顶针箍求婚更震撼,犹如斧劈刀削的山峰切入云端的心底。

在看电影时候就觉得导演的感情戏写得太好了,我依然要用一个已经出现频率过高的词语来形容就是“恰到好处”。男编剧写的女性角色,出乎意料地细腻精彩。

看完电影再去看小说,我找不到比杨子姗还适合荆如意这个角色的女演员了。有棱角的脸很容易张扬,带刺。而杨子姗不是,她的棱角是温柔,低调。演员和导演之间有巧妙的共鸣。在写小说之前,吴有音应该还没设想过选角,但小说里的洗澡、剪头发的情节,也只能和杨子姗饰演的荆如意融合。

(和影评重复

荆如意在小屋里洗完澡,她心里完全接纳了一个全新的自己,短发、瘸子,却眉宇宽阔,内心强大。这是吴富春对荆如意的改变。而吴富春的那些历险,在那些绝望时刻,是跌入冰缝誓死凿开出路、是落入深海又奋勇游出,他从对荆如意口中的南极一无所知变成一个拥有丰富南极勘察经验的人。“他从一个无神论者变成了一个疑神疑鬼、有些迷信、充满敬畏心的人”,这是荆如意对吴富春的改变。他们卸下包袱,活得琐碎而充实。

吴有音说,《南极绝恋 》是他对娑婆界的概括,吴富春是一个入世的男人,荆如意是出世的女人。

出世入世,犹如其名,一个渴望花开富贵的庸俗男人,一个是带着神谕却研究科学物理的固执女人。据史料记载:“如意黄帝所制,战蚩尤之兵器也。后世改为骨朵,天真执之,以辟众魔。”荆如意,南极壮阔荆棘里生出的一把骨朵如意,天真执之,以辟众魔。

南极的爱情是一个“真实”。入世的人有了珍贵的情思,出世的人走入红尘;利己主义者有了信仰,刚烈的人不再宁为玉碎。吴有音说,一个男人,一个女人,一个企鹅,一个木屋,一个南极,构架出他眼中的人间,在这人间之上的,就是信仰。

正如他在后记里写到“那个小木屋,则是我心中的归宿。当富春和如意这两块性格迥异,各有棱角的石头被命运和求生的本能捏在一起,放入小木屋的方寸之间后,在南极波澜壮阔的命运之海里颠簸时,这两块石头互相碰撞,伤害,磨合,迸发出我所渴望的最热烈的,最本能的,最真挚的救赎。”

关于为什么会加入小胖这个角色,也是源于吴有音的经历。小胖原型是阿德利企鹅,矮矮胖胖,憨头憨脑。有一次吴有音走在海冰上,遇上一个落单的阿德利企鹅,他发出“耿耿耿”的叫声,落单的企鹅就急急忙忙跑过来,摇摇摆摆跟着他走。吴有音说“那一刻我感受到南极的有情”。所以,不管是小说里小胖带着吴富春在一片白毛风中指引他回到小屋,还是改编成在电影里指引吴富春看到极光站,这一情节都是寓意着南极的有情。意淡而情浓。

就是这些成长,让吴富春激动无比地相信善有善报,让他开玩笑说出的“算命的说过,我会大富大贵子孙满堂”又是那么得深刻。

“在他踏出的每一步里,人与自然,人与过去,人与命运,人与生死,所有的这些,都变成他的领悟,融入他的血液,化作他的沉默,踩出从旷古到现在从未有人留下过的一排脚印。”

电影散场后,和朋友讨论情节,其实我们都觉得,如果他俩成功逃脱南极,因为自身巨大的差异也不一定能厮守终生。但爱情就是,我们拥有此刻爱你一生的勇气,爱情不说以后。

南极绝恋的更多书评

推荐南极绝恋的豆列