戲台前後七十年 戲台前後七十年 评价人数不足

筆記

sunfai
2018-02-10 15:45:30

- 在星期日明報讀到崑南的書評,引起了興趣。

-書評提到三、四十年代的香港生活,特別是省港班、粵劇等故事,雖然遠去但始終是我城重要的章節。

- 書的內文平白流,很容易讀。書中有大量關於粵劇的信息,人物、術語、劇本曲目、戲行故事等。可見作者對資料掌握充分。作者也提到她做了大量資料搜集,難得內文並不學究。唯一可惜是作者沒有列出參考資料的名單,有心丈7如要進一步研究則有點困難了。

-作者提到主角李奇峰既是粵劇演員,又是班政 又從商。他於2000年後回流香港,推動粵劇的改革及普及化,但香港社會對之卻了解甚少,殊甚可惜。

- 李奇峰於日戰期間至60年初在越南生活,並於堤岸(西貢/胡志明市)生活及演出。書中也扼要介紹了越南的近代史,廣州灣(湛江)的法租界等,大開我的眼界。過去依稀有個概念,但經李奇峰的故事整個背景就出來了。我也從不知粵劇有去越南走埠的生意,有趣有趣。

- 在作者筆下劇壇比較多元,有不同戲班、名伶、樂師,省港澳東南亞連成一氣(還有美加澳鈕),不只是唐滌生任白(當然極為重要),也是豐富了我的認識。

- 在星期日明報讀到崑南的書評,引起了興趣。

- 書的內文平白流,很容易讀。書中有大量關於粵劇的信息,人物、術語、劇本曲目、戲行故事等。可見作者對資料掌握充分。作者也提到她做了大量資料搜集,難得內文並不學究。唯一可惜是作者沒有列出參考資料的名單,有心丈7如要進一步研究則有點困難了。

- 之前讀程美寶老師編的關於省港澳的書,也有幾篇文章談到清朝至民國期間的粵劇發1,大可與本書對照來讀。

- 對本書不大滿意的地方倒是,作者描繪主角李奇峰的筆調非常正面,甚至讓人覺得有點像“樣版”人物,竟讓我無法生起親切感。書中揚善甚多,不知道有無隱惡,但讀完確實覺得看不到那種立體、鮮活的人生,可惜可惜。