二十岁的诱惑

藤井啊一棵树
2018-02-10 15:14:03

在连续看了《华氏451》和《夏日遇见狄更斯》之后,彻底进了布雷德伯里的坑,想起kindle里很久之前下的《必有恶人来》,慌忙找出来看。说起来,kindle里会有这本书也是因为看过一个人的推荐说,这一本书和他的《蒲公英酒》是在每年开始之时必看的两本书,当时看到这种推荐就觉得一定要把这两本书也找出来看看,到底为什么会这样吸引他。

这本《必有恶人来》,书名来自莎士比亚《麦克白》,原文有两句“拇指怦怦动,必有恶人来。”阿加莎·克里斯蒂的一部小说就以这句话的前半句命名,想来也真的是莎士比亚养活了一大批人,哈哈。

故事说了两个十多岁的小男孩,沉稳的吉姆和活泼的威尔,在漫长的夏夜里听到了火车开来的声音,寻声而去之后遇到了一夜之间搭建起来的马戏团,除了满身纹身的图画人、瞎眼的女巫、低能的侏儒之外,这个马戏团还带来了镜子迷宫和旋转木马。

吉姆和威尔躲在暗处亲眼看见在倒着播放的葬礼进行曲下,逆时针旋转的旋转木马将高大的图画人变成了一个七八岁的小男孩。他们意识到了这个马戏团的怪异,他们会以重返年轻诱惑那些不再年轻的人,以迅速长大诱惑那些盼望长大小孩儿,而受到诱惑坐上旋转木马的人将与他们的世界格格不入,最后他们受伤的灵魂会被马戏团收回,作为维持马戏团的原料。

这两个小孩发现了马戏团的秘密,于是图画人带领着马戏团成员来追杀他们,吉姆被迅速长大所诱惑,而威尔和威尔的爸爸在想尽一切办法救他。最后,马戏团败给了威尔和他爸爸的笑声,他们无忧无虑、无所畏惧的笑声让以恐惧为生的马戏团丢盔弃甲、崩溃窜逃。

书里让我感慨最深的设定是,无论大人还是小孩,最想通过旋转木马达到的年纪全都是二十多岁,大人们想要重新开始他们的人生,小孩子觉得这个年纪才能真正开始做他们想去做的事情。而刚到二十岁的我却完全没有意识到我处在这样一个让人向往的年纪。

必有恶人来的更多书评

推荐必有恶人来的豆列