生而为人,总要有点主动权

周小海
2018-02-10 看过
陆陆续续地看了好几本类似风格的畅销书,都是大学毕业后进入社会8-10年左右的人写的励志类图书。

(一)
        这一类的书有鲜明的个人特色,往往作者是依据自己人生经历中的所感所想而写,这些经历大多不可复制,感想也因人而异,因此每个人的感触也就有了不同。再加上表达或幽默诙谐,或真诚坦率,文字或朴实无华,或俏皮有趣,更加显出各自的特色。

但是去掉这些表相之后,这类畅销书有着高度的相似:在社会摸爬滚打一段时期后,对自己走过的路进行反思和总结,对他人提出善意的劝导和建议。鸡汤无论浓淡,毕竟还是鸡汤。初涉世事,遇到困扰、烦恼、郁闷、委屈时,看看曾经历过的人有些什么挣扎、坚持和解脱,至少让人不再那么悲观和孤独,获得一些继续前进的力量。世间并不是只需要高大的乔木直指云霄,也需要路边星星点点的小花装点眼睛。

(二)
        本书33篇文章分为5个部分,多是针对时下很多热点进行评论,表达自己的观点,比如:生活压力、身体健康、婚姻选择、同学聚会、间隔年问题、微信朋友圈、朋友关系、父母相处、社会沟通、工作职场,等等。

有的人,可能很孤独。成长中遇到了问题,无处倾诉,无人解答,不愿意告诉父母——或许怕他们担心,或许父母无能为力,或许亲子关系未曾建立亲密感;不愿意告诉同事——或许利益相关,或许没有信任感,或许自身难保;不愿意告诉朋友——或许同龄人无法指导,或许想保留一些脸面,或许都在人生的大锅里煎熬,谁也顾不上谁。

那么,在本书中,会得到一些启发,解决一些迷惑。只不过,如果读者是想收获对某一问题的具体解决方案,例如:如何快速地找到工作?如何早日实现人生目标?怎样搭讪妹纸最有效?怎样搞定难搞的上司之类的,本书就不适宜。作者主要谈及的是对一些人生问题的观点和想法,并非实践操作书。

(三)
        全书还有第6部分,标题叫“小确丧”,应该是网友们在作者微博或公众号的树洞及后台的留言,全是悲伤的故事、悲惨的人生、悲观的话语。从前面作者的鸡汤文读到这里时,一下子还恍惚了几秒,不知为什么画风突变?

心理学中有一种治愈法:让不幸的人知道比他还不幸的人。不知道作者安排这一章节,是否亦是如此目的。但这确实是人生的真相:没有人会不受伤害,只是受伤的程度轻重不同。因为伤痛和幸福快乐一样,取决于你的需求是什么,是否得到满足,以及更重要的,你内心对“达到目标”或“失去拥有”这些事本身的反应和观点。

很多人与事,我们都无从选择:家庭出身、成长环境、父母性格……很多的人与事,我们也无能为力:执意离开的恋人、改变的社会规则、职场的升迁去留……但有更多的事情,我们可以去选择、改变和创造,掌握好这些自主权,去为自己做点什么,不要坐以待毙。这便是本书的核心主题。

再难的路,总有走完的时候;生而为人,总要有点主动权。就是这样。

别在风暴中坐以待毙的更多书评