忘掉腼腆、转过脸来,把一串疯话,说在你的面前

diawa
2018-02-10 15:05:58

“林徽因是个特别的人,她的才华是多方面的。不管是文学、建筑、乃至哲学她都有很深的修养”,梁思成评价林徽因。

林徽因能和诗人徐志摩一起用英语探讨英国古典文学和我国新诗创作。在《梁思成、林徽因与我》里有一段:梁思成亲手抄录林徽因的诗,记在黑皮封面的厚本子上,他最喜欢的一句是“忘掉腼腆、转过脸来,把一串疯话,说在你的面前”。徐志摩有首专门写给林徽因的《偶然》:“我是天空的一片云,偶尔投影在你的波心。--你不必讶异,更无须欢喜……”这些诗现在依然被不断改编为流行歌曲,魅力不减。这是诗的情感力量。而与诗的奔放相反的,是哲学的宁静。

林徽因与哲学家金岳霖能共同探讨哲学。林徽因、梁思成、金岳霖三人用哲学的方式回答了一个问题。这个问题是:如果一个女生同时爱上两个人,怎么办?梁思成给出的答案:”她是自由的,如果她选择了老金,我祝他们永远幸福”,梁和林都哭了。金岳霖知道后,回答:“看来思成是爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人,我应当退出。”后来,金岳霖终身不娶。汪曾祺在《昆明的雨》回忆:林徽因死后,有一年,金岳霖在北京饭店请客,老朋友接到通知,都纳闷:老金为什么请个客。到了之后,金岳霖才宣布:今天是徽因的生日。理智的哲学家,也被林徽因的才气所吸引,一生追随。而最了解林徽因的,还是她的丈夫、建筑家梁思成。

人们常常忘记,林徽因的主要身份和梁思成一样,是严谨的科学工作者。30年代和梁思成一起到村野僻壤调查古建筑。建国后,又共同设计国徽、英雄纪念碑。

建筑作品充满了灵气,因为里面有人文,有诗意、有哲理。这样奇特的人,才会“把一串疯话,说在你面前”,这是林徽因的魅力。

书上涂鸦
涂鸦2

梁思成、林徽因与我的更多书评

推荐梁思成、林徽因与我的豆列