大雨将至 大雨将至 8.3分

看尽一场有颜色的大雨

Elaine
2018-02-10 15:05:34

在收到这本书的时候,我并没有看过这位作者的此前的任何作品。在作品面前我觉得作者名气还是其他的我都不会太关注,这本《大雨将至》从只是简单地看了一下前言,我就对他充满了好感,在序里我就标注了几处,那几处就像是他本人所说的一样,有些事情如鲠在喉难以消化,压在自己的心上。

我们都知道每一具体的文学创造的发生阶段,创作动机的触发与外在环境有密切的联系。作品里被作者用笔描绘的栩栩如生的人物就是侧面反映这个社会,而社会的核心是人。只是这个世界可是客观的,可是主观的被扭曲的,但这样的世界却又正是如此的真实,真实的难以掩饰。

如今在这社会的过度追求快的大环境下,读这样短篇的故事比较适宜,不会有冗长的长篇而因事件而打断继续看下去,也不会有网上那样的零碎式的信息化。在他的的《时光记》和《八月之夜》里我看得出来那是许多人的生活折射,关于生活的分崩离析和有意的逃离。但同时也有着各种意象的铺垫,那些人的走投无路中的寄托都是如此的让人感受真实,能够感觉到她们身上的遗留下来的记忆。我们到最后便会知道总有一些人陪你完成很多有意义的事情,但没有任何一个人能陪你走到最后,就像是这场声势浩大的大雨终究会停止,而生命的意义和追求就如同我们一直所期盼的彩虹一样。

那场大雨就像是这个现实里不断地捏陶土的手一样,那些对于我们渺小众生来说都是不可抗力,而我们拼命的使出浑身解数来坚持,就是不相让大雨冲刷我们,不让这个世界改变我们,到最后亲眼见证属于我们生活的一丝彩虹。

作者认为:我们在漫长的一生中会见过和经历各种各样的事情,而很多事情压在自己的心里。而文学创作就提供了一个这样的契机,让人,把这些焦躁不安的、难以释怀的情绪进行艺术的加工,呈现出一个属于创作者的世界。在我长达几年的不断书写的过程里真切的感受到他说的,在看到这里的时候我就知道这本书值得一看。

他的小说就像是有颜色的一样,不单单的只是叙述成长上的挣扎还有苦痛,而是把刀插进青春的血液里。从一开始就拒绝那个内心认定的昏暗的世界,在次次的尝试和选择里,拒绝中结束自己的同时重新认识这个世界。

通过对复杂人性的解析还有阐释来让小说深入人心,小说里永恒的痛苦和孤寂都被披上迷人色彩衣,使人一眼看去就被迷住。不管他如何写都让我感觉到有种呢喃自语般的情绪,那更是吸引人的一小部分。

我特别喜欢时光记里的一句话,她是我一个人的月季。花盆掉在地上,枝干从中间断开了,我捡起那支月季,她的花瓣上满是水。我想那从来就不是水,而是泪。

大雨将至的更多书评

推荐大雨将至的豆列