《乔布斯传》

小乌
2018-02-10 13:32:15

书自身的内容还是非常吸引人的,毕竟在现代科技公司中,扮演这如此重要的角色、经历如此丰富波折、性格如此怪诞的人屈指可数(一根手指?),通过这本书能够很好的了解苹果的历史以及苹果公司那些独特且堪称艺术品的产品都是如何在一次次的交流碰撞中产生的,以及最重要的——为什么是苹果,为什么是乔布斯。

为什么能诞生乔布斯这样的天才,从本书中我感到最重要的一点是美国那提供自由的环境,源于父母,源于学校,源于群众,自由的思想相对来说很容易获得,而自由的行动却往往会被生活的大锤锤倒,知行的分裂使得许多中国人过得很愤懑,而乔布斯的叛逆却能合理地给予其自由。

苹果成功的原因确实很大程度上归功于他的直觉,但不同于常人的直觉,乔布斯首先将自己的思想磨练成了一个极其刁钻的用户,作为一个带宽极窄的滤波器,他明确的指导出苹果不要做怎样的产品,哪些功能是不需要的,哪些是要再改进的,哪些是人们会喜欢的,对于这一点我倒是能有一些理解,生活中有太多的东西设计得太差劲了,其实在我刚拿到ipad的时候我也是这么想的,但这主要还是由于用户体验并不在苹果的体系中进行。

比起乔布斯,我当然会更喜欢沃兹那样的人,毕竟我更接近那

比起乔布斯,我当然会更喜欢沃兹那样的人,毕竟我更接近那样的人,所以也更容易成为那样的人,所以也清楚地明白,为什么对大家都很好的人最终并不一定能收获最多。

但最后还是要对本书的中立性存疑,本书作者即使在批评乔布斯的时候也有意无意地以一种情有可原的态度来刻画,在称赞乔布斯的时候倒是毫不留情,虽然说粉丝看起来会很舒畅自豪,但是这种有意刻画会引导读者对乔布斯及苹果的第一印象。

对了,还有章节的划分很不合理,错综的时间线使得读者很难对一些逻辑关系进行理解。

以下是看书时为了加深记忆做的笔记

乔布斯的亲生父母是天主教家庭的女儿与来自叙利亚的博士,由于受到父亲强烈的反对只好找到援助的医生生下孩子并送养。母亲作为一个研究生非常重视教育,在第一对律师养父母拒绝接收后,孩子送到了乔布斯最终的养父母手中,但他们连高中都没毕业,父亲是机械师,母亲是记账员,仍不放心的生母最终约定他们需供乔布斯上大学。 童年对人的影响还是很大的,父亲作为机械师会带着乔布斯一起动手做各种玩意,并了解汽车的各种构造,虽然他并不喜欢。他喜欢附近的实用美观的房屋设计。同时在家附近还有NASA等高新研究机构,后来还发展出硅谷,邻居也都是一群优秀的研究者,其中有一名惠普工程师尤其geek,他让乔布斯发现父亲并非全能。 开始上学后由于课程过于简单以至于很无聊,还是孩子的乔布斯整天恶作剧,但父母却责怪学校,后来出现了一位老师,她用各种奖励与更难的知识来满足乔布斯,让他喜欢上了这种满足感。但跳级后学校太乱,在乔布斯的强烈要求下父母又花了一大笔钱买了硅谷的学区房,乔布斯也终于能够安心学习。电子学老师将知识与实际应用结合起来展示非常吸引人。乔布斯的独立性使得他不屈从于各种权威与教条,而是出于内心地探索自己真正喜欢的事物,因此选择了禅宗,但我还是不懂,为何选择了大麻? 沃兹作为工程师的孩子从小就接受科学教育成长为同样爱恶作剧的极客,自己捣鼓东西,在朋友的车库中认识了乔布斯,一拍即合,最终蓝盒子的合作过程给了两人合作的经验、成果与信心。 乔布斯会和女朋友到山上同居,也会要求父母提供社科大学高昂的学费,会和同好研究素食研究禅宗,会做出各种自认为正确的怪异行为,退学后旁听各种感兴趣的课程,无论如何他总是表现得很自由,任性的自由,但环境给了他自由的基础,内心给了他自由的力量。 之后乔布斯找到了雅达利的工作,并要求公司出资让自己辞职去印度修行见智者,七个月后回家之后仍保持着早晚的冥想并认识到直觉于理性的重要性,还参加尖叫疗法尝试治愈被父母丢弃的伤痛。但现实扭曲力场逐渐形成,只要你相信他,或者认为他应当做到,他就能做到之前做不到的事情。返回雅达利后完成了和沃兹四天开发打砖块的任务。 在沃兹加入家酿计算机俱乐部之后,受到一个展示的启发有了小型计算机的想法并马上付诸行动并在75年的某一刻成功使用键盘在屏幕上打出了字。但沃兹只将他作为极客成果来分享而乔布斯立马看出其商业价值并拉上另一个人建立了苹果(源于修行的苹果农场)公司。在乔布斯具有说服力的交流下他们成功找到了买家并获得了充足的原材料。但之后参加PC节时他就发现虽然Apple1是最优秀的但是竞争对手的外观更加吸引人。 结束之后乔布斯便决定AppleII应该设计成美观的一体机,因此高价请人设计外壳、设计商标、设计不用风扇的开关电源,资金方面则邀请到了红杉资本的马库拉,确立了公司的商业计划及宣传策略,品牌灌输的理念也影响了乔布斯的宣传方式甚至穿着,高价获取了宣传的展位,也因此获得了许多订单。 后来在和科特基合租的房子中乔布斯和布仑南发生关系并导致了怀孕,但乔布斯一直保持冷漠的否定态度直到公司要上市前才做DNA鉴定并被判以抚养费,但他仍是一副逃避的姿态。 AllpeII的销量非常好,但沃兹负责的仅仅是提升性能的III销量并不好,而以女儿命名的Lisa项目却由于越权管理遭致反对,被管理层给打入冷宫,在施乐看到下一个改变PC产业的GUI技术的实施也受到了阻碍,但阿特金森优秀的能力实现了大部分的功能甚至更加优秀。 在上市之后苹果公司的许多人都成了富翁,而26岁的乔布斯身家也上亿了,父母结束了负债生活,但对理想主义的乔布斯来说金钱并不是什么决定性的事物。令人费解的是对待一些按规定拿不到股票的老员工乔布斯却不愿进行弥补显得无情吝啬,而老好人沃兹恰恰相反,低价将自己的股票卖给了许多老员工。 被除名LISA项目后,乔布斯急需另一个项目来证明实现自己,他被拉斯金关于GUI的想法所吸引,但却受不了他对于价格与性能的约束,便想尽办法夺过了主导权,开始招兵买马,但沃兹却决定辞职重返校园。 现实扭曲力场在Mac的设计过程中体现得淋漓尽致,员工虽然不满但确实能感受到对自身的超越,对产品的超越。 乔布斯对产品工业设计的理解源自孩时父亲对车辆细节的讲究、做木工时对不可见部分的重视、对简洁实用的房屋设计的欣赏、禅宗修行时对东方韵味的理解与追求,加上用户的品牌印象及PC使用体验的考虑,乔布斯在Mac的诸多细节上精益求精,变得美观且直观,充满科技感却不失亲和力。 LISA在83年就发布了,乔布斯仍然代表苹果接受采访,并借机大力宣传Mac,还承认Mac与之不兼容。乔布斯从那时就有从硬件到软件全由苹果公司甚至乔布斯掌控的想法,用户并不知道自己想要什么,苹果也不能为了兼容去做各种妥协。将产品变为作品,通过可预期的用户体验来打动欣赏者 马库拉在当了两年的临时总裁后决定找百事的斯卡利来接任,乔布斯同样对其赞赏有加并多次邀请他来担任,但有意的称赞使得担任总裁后的斯卡利变得超出了自己的能力因此又和乔布斯产生了矛盾。 最终Mac发布日期定到了84年1月,恰逢1984,Mac的超级碗广告也以此为背景,完美展现了其对抗IBM创造新时代的非主流气质,最终广告和发布会都取得了极大的宣传效果。 比尔盖茨和乔布斯同样是辍学生但性格却完全相反,不过也能互相赏识,一开始微软只负责为Mac编写软件,甚至Excel也是Mac独占的,但后来也开始为IBM编写软件,甚至设计图形化界面操作系统,虽然很糟糕且毫无内涵,但广泛性与持续性也使得Windows成功了。 但在84年的下半年,由于内存不足、软盘不便等原因,实际体验不佳的Mac电脑销量下滑,只达到预期的10%,而Mac和AppleII合并后乔布斯又处理不当,各种研发进度缓慢,广告差劲,陆续有员工辞职,甚至沃兹也决定去开新公司,董事会对于乔布斯与斯卡利的矛盾也难以忍受,最终由于乔布斯多次密谋革命矛盾激化,大多支持斯卡利,而苹果实验室的计划也吹了,之后乔布斯便去欧洲俄罗斯出差散心期望能调剂心情。 但最终由于乔布斯欺骗董事会将若干重要员工笼络走成立新公司NeXT针对高端教育市场,苹果决定起诉他,而他也想辞职。在新公司乔布斯就可以肆意妄为地发挥自己的完美主义了,LOGO室内设计电脑外观工厂配置发布会……但最终昂贵的价格与实用性不成正比,授权失败使得封闭系统应用开发成本过高,乔布斯的完美主义失败了 在85年末卢卡斯影业由于预算原因想出售动画部门,最终因为乔布斯欣赏这种计算机与动画艺术相结合的理念投资成立新公司Pixer,虽然可以和迪士尼合作但难以融入大众市场的硬件软件均亏损,而动画部门的艺术家拉赛特却能制作出获得奥斯卡奖的影片 在养母去世后乔布斯便找到了自己的生母与作家妹妹莫娜,但并不想联系抛弃她们的生父。对女儿乔布斯也会尝试修补关心。后来有了音乐家情人、研究生情人与他唯一爱过的人莱德斯,但均没有结果。 89年结束与莱德斯的恋情后,在一次讲座上他认识了商学院的研究生鲍威尔,她足够聪明且强大自立,很快91年便结婚了,他们搬到一处别墅区,难得地布置了许多家具,但仍然会考虑一些物品的哲学意义。后来丽萨也搬了进来,但主要还是鲍威尔在照顾,之后她成功考入哈佛大学,并在报刊方面有所钻研。莫娜以乔布斯为原型创作了《凡人》。 93年乔布斯决定与迪士尼合作制作电影,迪士尼出资因此对影片有很大的决定权,拉塞特创作的角色剧情人设被干预变得很不讨喜,最终决定让其自由发挥,94年重新制作并通过迪士尼的审查。乔布斯也不干预,只作双方协调,最终看到成品愈发优秀,出售公司回收成本的想法变成了再创造一个改变世界的公司。为了与迪士尼抗衡,他决定上映一周后就IPO,而电影的巨大成功使得IPO非常顺利,收益是当年苹果的5倍,最终乔布斯的强硬态度与极度自信使皮克斯重新签订了可获得了一半的资金及票房收益的新合同,观众将知道这是不只是迪士尼的作品,更是皮克斯的创作。 苹果在乔布斯离开后便没推出过什么创新性的产品,而微软抄袭出Win95后大获成功,苹果市场骤降,换了几任总裁后96年发现新研发的操作系统只是一具空壳,便寻求合作伙伴提供,而当时的NeXT已转变为软件提供商,在乔布斯强大的推销能力下轻松战胜对手被苹果收购,就这样,乔布斯回到了苹果,但他只愿意作为总裁顾问,因为这时候家庭与皮克斯对他来说也意义非凡了。 但乔布斯只对自己完全认可的事充满激情,对于担任CEO挽救苹果这件事便显得模棱两可,但最终他还是发现自己很在乎苹果,即使他一点股份都没有,为了整顿公司,乔布斯解散了原董事会,任命邀请了自己认可的天才们,决定对公司重塑自我,在97年的Macworld大会上他的演讲令粉丝们又燃起了信心,但与微软的合作却又一片嘘声,但对于苹果来说,这是渡过难关必不可少的——资金与软件支持。 乔布斯注重广告及公司定位——非同凡想,注重可控的用户体验——除掉兼容机,注重专注的产品线——专业/消费级与台式/便携,砍掉了许多无用的项目,裁掉了无用的员工,解放了优秀的工程师们,出任临时CEO,最终在98年实现盈利。 乔布斯特别注重产品的设计,设计部门的主管艾夫直接想他汇报并且经常交流,乔布斯通过观察并感受设计的雏形便可以对未来的发展做出准确的规划,且公司以设计为根本,产品实现服从于设计,甚至对电源插头及产品包装也要精心设计。 乔布斯对新产品的设计要求是一体化、外形独特亲和、售价低廉,看准趋势主动取消了软盘,而当艾夫设计出邦迪蓝的半透明新产品时,他高兴坏了,最终取名为iMac,除了托盘式光驱外他对这台1200美元的新机器非常满意,98年销量也大获成功,还推出新颜色与吸入式光驱 乔布斯变得更加注重细节,他将制造环节外包,但相应地对他们要求很高,并要求他们减少其他公司的订单或搬到苹果附近,精简了供应商的数量,将库存期缩短为一个月,而做供应链出身的库克在98年与乔布斯一拍即合,是他严谨的执行者,最终更是将库存期减为两天,同时为了提高员工质量对招聘环节改革,高层直接对接,会议也是,各部门并行工作开会,00年乔布斯正式成为CEO,并拿了2000万份期权,公司严格执行保密性以保证发布会的惊艳,发布了MacOSX结合了NeXT的特性 乔布斯意识到全闭环的用户体验还少了一个环节——购买环节,因此主张建立苹果零售店,通过这种方式还能进行宣传及产品试用,在设计时同样通过实际体验来改进,区域划分也从按产品分变为按功能目标分,01年第一家上线,到11年就有三百多家了,对每个细节还是精益求精 通过数字相机与PC的交互乔布斯意识到将来PC将成为数字产品的中枢,便开始重视这方面的开发,但Adobe拒绝开发Mac版的软件,因此苹果自己开发了完成各种交互所需的软件,而在音乐方面便是iTunes,顺其自然地鲁宾斯坦邀请了法德尔加入苹果开发了与其对应的优秀的音乐播放器iPod,艾夫设计的白色外壳、鲁宾斯坦发现的大容量微型硬盘、席勒的转盘、乔布斯严格要求下简洁的按键交互、与iTunes配合的轻功能加上广告的大力投入,01年9月新颖热销的iPod代表了苹果公司的新活力 有了客户端、音乐管理软件与终端后,消费者的用户体验还少了一个重要的部分——购买音乐,而直接从iTunes进行购买无疑是最佳选择,这也符合唱片公司对抗盗版音乐及缺乏技术支持的现状,很快在乔布斯的劝说下各大公司均加入了苹果阵营,在03年4月推出了iTunesstore,原意是为了通过端到端服务来促进其余产品销售的iPod,之后发现通过进入市场份额更大的Windows平台能获得更大的收益,事实也证明如此,在07年,加上iPodmini和iPodshuffle,他们的销售收入占了公司总收入的一半,更是改变了音乐销售业界 iPod流行起来之后歌单便成了展现个人的一种方式,而乔布斯的歌单里大多都是670年代的歌,尤其喜欢鲍勃迪伦马友友与披头士,而鲍勃迪伦与U2乐队还为iPod免费拍广告为新专辑做宣传并吸引年轻粉丝 皮克斯的第二部动画电影虫虫危机也获得了巨大的成功,而卡曾伯格离开迪士尼创建的梦工厂也制作了一部关于蚂蚁的动画电影小蚁雄兵,并否认是窃取的创意,之后乔布斯本着增进创意灵感的目标亲自决定了皮克斯新办公楼的具体设计,而迪士尼的CEO艾纳斯在与皮克斯的协议到期时却开始抨击苹果公司,乔布斯便决定拒绝续约,但这样迪士尼仍拥有所有之前制作动画及人物的版权及创作权,即使其自身的动画部门越来越差劲以至于支撑不了其余IP业务的发展,最终CEO由艾格取代,态度截然相反,不仅与苹果合作在iPod中播放ABC的热门电视剧,还决定以高额资金收购皮克斯作为迪士尼的动画部门 2000年互联网泡沫破裂,即使后来将CPU无缝从摩托罗拉切换成了Intel,还提出了平板显示器的设计,但设计过度的新型iMac市场并不好,乔布斯的期权变得一文不值,而重新签署用于激励但乔布斯自称是认可的新期权时又产生了一些财务及法律上的问题,乔布斯被认作是个贪得无厌的CEO 03年乔布斯在常规体检中查到患上胰腺癌,但幸运的是这是一种做手术后很容易治愈的癌症,但乔布斯在众多人的劝说下仍然坚持诸多古怪的自然疗法,在9个月后复查发现癌细胞扩散后才决定做手术,但之后又发现癌细胞转移了,便又决定开始化疗,期间公司由库克掌管,乔布斯还对外宣称自己已经痊愈,并在05年的斯坦福毕业典礼上讲了这个故事,让自己学会了真心对待每一天而非在意一些无关紧要的事情,但乔布斯脾气还是一样的差 05年iPod的畅销使其利润占到了公司的45%,这样使得公司变得很脆弱,担心有什么新产品会打破现状,而乔布斯看到了答案——手机,带有摄像头的手机已经占取了数码相机的一部分市场,那带有音乐播放器的手机无疑也将吞食iPod的市场,与摩托罗拉合作的嵌入iPod的手机体验极差,很快便自己开始了新手机的研发,一个团队以iPod为基础研究通过滚轮来交互的手机,另一个团队以平板电脑团队已研究的多点触控技术来开发手机,实际上笔记本触控也用到了这个技术,乔布斯再次以他敏锐的直觉来进行产品体验及反馈,不要触控笔,不要键盘,以屏幕为主题进行设计,使用玻璃及镀铝机身,甚至重新推翻了进行了九个月的旧设计,最终在07年1月推出了革命性的iPhone 08年乔布斯的病情开始恶化,胰腺的切除使得他体重骤减,外界也开始猜测其健康问题,股票下跌,但乔布斯仍不愿对大众甚至董事会公布,最终在09年决定进行肝脏移植,在4月出院,9月复职 早在02年微软工程师对乔布斯说要造出一款最优秀的平板电脑后,乔布斯便决定造一款更优秀的平板,但之后重心移至iPhone,直至08年探讨上网本项目时才又认识到平板电脑的市场,开始设计无键盘无手写笔的iPad,但当10年发布时大家并不知道这样的设备到底有什么用,而当开售之后于08年7月开放的APPstore中iPad应用越来越多,消费者对其评价也越来越高,之后乔布斯还计划通过iPad来数字化平媒产业,但大多数公司除了福布斯都拒绝不能直接被用户订阅且需支付30%中介费的要求,但乔布斯同样还计划对教育市场也进行类似的变革 如同PC领域的Windows一般,谷歌在10年同HTC推出了开放的安卓操作系统及手机,同iPhone竞争,乔布斯斥责他们偷窃iPhone的各种交互设计,但并不能通过专利阻止他们,乔布斯禁止涉及诋毁、色情的应用在APPstore上发布,也禁止差劲的flash运行,遭致很多人以“老大哥”的名号指责他控制着人们的信息来源,但苹果知道自己正在做正确的事情,就算因为追求工艺iPhone4发生了天线门苹果也是采取了积极且不卑微的公关态度来应对 11年发布iPad2,除了前后摄像头是必然的配置,乔布斯还以创造性工具为目的为iPad添加了garageband和iMovie,同年发布了iCloud取代08年昂贵且复杂的云服务,将其作为下一代数字中枢及用户体验的重点来发展,同时游艇和新园区的设计也让濒死的乔布斯找到了许多活力 乔布斯非常钟爱里德,盼望着参加他10年年的高中毕业典礼,最终如愿,并为其在癌症方向的研究与热爱感到兴奋,二女儿艾琳比较内向,并希望成为一名建筑师,对于自身的不被父亲重视感到理解,小女儿伊芙显得相对强势,希望能够参加奥运会的马术项目,11年乔布斯病情加重,第三次提出病休,期间大多数友人都来看望他,并在8月正式宣布卸任CEO,由库克替代

史蒂夫·乔布斯传(修订版)的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传(修订版)的豆列