普通读者 普通读者 8.5分

给我读书的正义

格格不茹洛莉亚
2018-02-10 13:22:51
我是一名普通读者,具有普通的智慧,读书可以是为了寻找摆脱现实泥淖的方法,读书可以是为了打发闲散时光的手段,读书可以是为了缅怀过去,为了畅想未来。感谢伍尔夫,扩展了我读书的边界。
历史即便无限轮回,个体也依然找不到生活的最佳方式。原来每个时代都一样,反对婚姻的,抨击法律的,撕逼论战的,悲叹自己格格不入的,传统和礼法无论在哪个时代都是束缚,但真奇怪,它们又存在了这么久。“双方有情即结婚,而当爱情不存在,婚姻的束缚也就不存在”,原来早已有人质疑婚姻的意义;农民不敢靠近受伤倒地的人,因为害怕法院强加罪名,原来早已有人斥责法律比一切东西漏洞更多;原来有学问的权威人物对骂的口吻完全与赛马场里的赌徒或者街上的洗衣服女无异;“一个人要费一辈子功夫才能把自己灵魂的真相弄个水落石出”,原来早已有人在意识中挣扎……此刻,我感受到深深的平静,对自己的悲伤发出蔑视的一笑,你们真渺小。紧接着一个天才辈出的时代,仿佛定要出现一个发奋努力的时代,紧接着一个奔放肆意的时代,一定要出现一个清清白白、艰苦工作的时代。那么时代在进步么?除非我们能断定说,我们对于苦难的敏感和对于正义的热爱能证明我们的一切人道的天性都随之高度发展起来了。但甚至连前者,我们都无法断定。不过时代已经这样前进很久了,只有眼光短浅,心胸狭隘的人才会夸大眼前风风雨雨的重要性。狂风暴雨职能在水面上肆虐,深海之中仍然一如既往、平静无常。那么,时代进步了么?
曾经让我无数次质疑和拷问的人性,依然以一种“烈火焚烧若等闲”的心态看着我,安静到令人发指。因为他不自知,不自知人性中总有某种东西永远令人发笑,男人和女人身上总有某种脾性永远引起我们讽刺。他们的灵魂像一张复杂的网,每个节点都交织在一起,根本不存在一种情绪,它们都纠缠着,由此生彼,面对别人的不幸,既同情又怀有一种又苦又甜的幸灾乐祸,灵魂具有敏锐的感受力。但我们却总在苛求,并且很难说清到底在苛求什么以证明我们的不满有理。托尔斯泰告诉我们,要学会和人们亲近,但是不要让同情仅仅出自理智,因为出自理智的同情是容易的,而要发自内心,发自对于人们的爱。
距离真理,倒地有多远。无知的人身上的可爱品质比有学问的人要多的,但下层社会又多么令人厌恶,那是愚昧无知和反复无常之源。贫困,贫困给我们证明自己生存权利的沉重负担,在不利境遇之中毫无防备,必须随机应变。同时也免去我们纵谈自开天辟地以来一直使男人女人内心激动的七情六欲的拘束,这些迸发生命力的东西。而当我们从狭隘无聊中经过不断的呻吟和挣扎,把自己培养起来之后,我们会撕去悲伤的自白,以肆意放纵的自由心情感觉自己那博大、成熟的心灵正向自己“极其遥远的往昔”的世界里扩张。对于这么一种心灵,一切都是收获。这时回顾过去,即使存在着一个烦恼不安的灵魂,存在着一个不断怀疑而感到困惑不安的人,我们也能得到平静,得到安慰。世界上不存在什么万能的价值尺度,一位少女或许比一座大教堂更能引起人的兴趣,一头驴子或许比一位活着的哲学家对人更有启发作用。
快乐是值得我们努力追寻的生活意义吗。我们的祖先和我们自己之间,要是有什么难以消除的差别的话,那就在于我们的乐趣是从不同的来源汲取。我们有不同的评价标准,但他们无知而我们有知,但无论知识多寡,我们抗拒不过自己的基因。乐观主义是一种直觉,它来自晴朗的日子,美酒和谈话;它来自这么一桩事:生活每天都贡献出那么多的珍宝、暗示出那么多的东西,就连最健谈的人也无法将它们一一表达出来。这就是一种快乐哲学,对待小事要跟对待大事一样认真做好,因为,享乐,哪怕是别人的享乐,看来要比受苦更符合人的心愿。快乐是人生中的一种主要利益,凡事自己高兴做的事,一定对自己有益,但也一定都有成本。睡觉虽有缩短人生欢乐之憾,仍给予我们许多好梦;死亡可以无限延长我们从事最喜爱的活动——睡觉——的时间,但我们却总是望而却步。当死亡到来时,我们最好正在游戏,宴会,戏谑,聊天,听音乐,听爱情诗。其实人生无答案,认真考察起来,人生只是提出一个又一个问题,并在无法解决中结束。所以快乐是值得我们努力追求的生活意义吗。
读书不是为了谋生或获取知识,读书为了乐趣。讽刺文学也许为许许多多喜爱放箭而不会瞄准的人磨尖了箭头,涂上了剧毒;现代文学使人忘掉对话,忘掉情节,专注于人物内心的漩涡;随笔,纯的像水,纯的像酒,让你品尝到朴朴实实的思想;日记文学重现生活的细节,那些远去的时代仿佛找到了依托,向人们重新闪现。它就像谈话一样轻松自由。我们有我们自己对于世界的看法,这种看法又是根据我们自己的经验和偏见自自然然形成的,所以它跟我们的自负和爱好等等仅仅纠结在一起。我们可能会对过去的文学奉为经典,又同时深深嫌恶自己同时代的作品,同时还感叹生不逢时。但是,这只不是话语权的交替,过去只有良好教养的人才有机会写书,他们按照这种高度的文化教养和理想标准安排着自己的生活,所以我们才感叹已逝去的时代所具有的准则和安全感。
刺穿笼罩在心灵上的朦胧的烟雾,他们遮盖着行为动机和内心秘密,依靠绝对坦白的力量,读书,就成为成长。没有最好的素材,生活就是素材,不争辩,也不要尝试去改变比人的信仰,因为缺乏诗意只会使我们处于毫无瑕疵的尝试藩篱之内,同时限制我们的眼光,抛去那些滑稽而丑陋的逻辑,只享受生活带给我们的感官,读书,就成为生活。独立高于一切,从他人那里所接受的任何恩惠对于自己都是一种羁绊,大刀阔斧的砍掉他们,读书,就成为信仰。

普通读者的更多书评

推荐普通读者的豆列