戛然而止

呼啦啦
2018-02-10 13:21:32

首先说一条与书的内容本身关系不大的感受:如果你不是确定自己百分百理解作者或者确认自己的水平远在作者之上,请不要为一本书作序,至少不要是前言。我读这本书前两章前言的时候,无数次想放弃这本书,我不需要一个人把作者的中心思想翻来覆去说一整篇文章来告诉我,我能够通过阅读自己来体会和感受。所以,不要轻易为一本书作序。

我作为一个医学生,先看过《死亡与告别》又来看这本书,原本以为大概是对死亡的探讨和感受,但其实这更像是作者的自传。上部讲作者求学的经历,讲医生的经历,下部才讲身体恶化后面对死亡的人生态度。死亡的临近无疑改变了作者的人生轨迹,使他不得不放弃自己梦寐以求的医学生涯转而去实现自己的写作梦想。书中很少提及作者在死亡面前经历的痛苦,反而更多描写自己的人生追求与心路历程。我必须承认,作者的求学经历远比他面对死亡这件事更吸引我。这固然是由于我医学生的身份,也是因为作者很少流露出面对死亡的颓丧,而始终是积极的,不停追求的,因此书中几乎没有死亡的阴影。在书中作者旁征博引,这一点也让人自叹弗如。

书在某一页戛然而止。在作者妻子的后序中可以了解到,在疾病晚期作者已没有足够的精力去完成这本书。死亡来的自然而突兀,所有内容不得不随着作者的死亡而停止,停在他最后写给女儿的话中。文字中有很强的未完待续的意味,而我知道这已是最后的结局。在积极的,留恋的文字中,一切终结。这是结束,但不是最好的结局。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列