灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

如果说《追风筝的人》是关于男人,关于背叛与救赎,那么《灿烂千阳》则是关于女人,关于忍耐与爱。

念念不忘
2018-02-10 13:19:33
很好看的一本!相对于前作《追风筝的人》,这本的剧情更加丰满精巧,也相对来说没有那么沉重,虽然经历了炮火分离和苦难,但终究还拥有希望和未来。
如果说《追风筝的人》是关于男人,关于背叛与救赎,那么《灿烂千阳》则是关于女人,关于忍耐与爱。
两个女人交织的命运,为我们揭开了处于极端教义和战争内乱中的阿富汗女性的不幸,毫无价值与自由,没有尊严与权利,只是男人附庸的女人们,能做的除了忍耐还是忍耐。而玛丽雅姆和莱拉的情谊则让人动容与感动。当两个人最终的奋起反抗,而玛丽雅姆为了莱拉的自由和幸福选择了承担罪责,那一刻的玛丽雅姆相信她也得到了自由吧。
还有玛丽雅姆的父亲,因为前面经过了很长的铺垫,所以在文章结尾之时看到父亲留给玛丽雅姆的遗信,真的让人潸然泪下。对于这个父女俩,也许一切都已经太迟了,但是好在莱拉和塔里克还有他们的孩子,有一个崭新的未来,而莱拉和塔里克的爱情,也让人十分欣慰,两小无猜,青梅竹马,哪怕经过了战争和分离,始终坚定不渝,是多么温暖的爱情呀。还有他们的国家,哪怕它还并不完美,但是回到祖国,参与重建,相信未来会是更好的一片蓝天吧。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端