深度工作 深度工作 7.8分

Deep Work

水滴水滴💦
2018-02-10 12:31:08

读这本书之前看豆瓣的简介有人概括说:“如果你是手机依赖症的重度患者,注意力不集中”等等一系列问题,你该阅读此书。随着这些推荐理由包括阅读书目我购买了这本书,本书分为两个部分:理论部分和准则部分。理论部分用了很多理论及人物举例和各种学术来举例“深度工作”是有实际意义的。但其实我在阅读理论这一部分的时候我觉得很枯燥乏味,也是因为这个原因所以读书的速度较慢了,但阅读到第二部分“准则部分”这里为你的分心来进行了一些建议,通过阅读准则部分我了解了四种深度哲学即:①禁欲主义哲学②双峰哲学③节奏哲学④新闻记者哲学。(觉得节奏哲学比较适合自己,在读书笔记中有过整理这里不再复述)让我印象比较深的章节是:①记住一副牌即(大脑记忆某一项东西的时候:记住场景然后在大脑中不断重复更能有效记住。

②关键少数原则:在许多情境中:80%的已知效果源自20%的可能原因)

③通过远离社交媒体这一章让我了解到(刷存在感的做法是使人们草率地将时间和精力碎片化的重要原因。)也就是说自身太注重于“找存在感”其实你在或不在并没有什么太多实质性的影响这一点让我有所触动。

④变得不容易联系到:——要培养自己允许坏的小事发生的习惯。

人的意志力是有限的,它在使用的过程中会被不断的消耗。如肌肉一般会疲劳。大脑是需要通过不断训练以此来加强对注意力的提升。

本书还是有些准则是可以来进行具体实施的,只要你愿意付出努力就可以提高自己专注的能力。简而言之就是自律+不断突破挑战自我。

深度工作—高质量工作产出=时间×专注度

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端