尤尔小屋的猫

麋鹿家的傻猫
2018-02-10 12:28:58
阴差阳错的关系,莫名其妙的和一只猫产生一段故事。
钢筋水泥的堆砌没有丝毫的温柔,喧嚣吵闹的车鸣掩盖了仅存的天籁,被铅华风化的面孔更是对它投来厌恶的睥光。也许,它的生活注定是演绎一种悲哀,但它眼中投射出的亮光却令人费解。
它,命运将如何上演?繁华的闹市,日复一日重复着它的文明程度。文明的城市是现代化的,高度,速度,强度。这里结合了一切的高端的科技,这个闹市里一切都在快速进行着,仿佛慢一个拍子都会掉出这个繁荣的圈子。因此呼吸着繁荣的空气每一根神经都会绷紧,貌似这奇怪的空气会令人窒息,但所令人费解的是这圈子的人都还活着。只是,不知道有多少人遥望过路的尽头究竟是什么,其实他们也没必要想,毕竟在这快节奏的闹市里,一个不小心的就会掉链子,然后,自己便会落得很远很远。所以,人们都会竭斯底里地依附着,那么还有谁会这么无聊去反思一切他们认为是理所当然的事?

阴差阳错的关系,莫名其妙的和一只猫产生一段故事。
这不由得想起了自己。家里养猫,已经好些年了。之前是为了逮鼠,后来没了老鼠,猫却保留了下来。她上蹿下跳,除了不抓老鼠什么都干,曾经还逮住过野兔子。这次回家,猫族又添了新丁,三只小猫绕着她嬉戏不停。听家人说本是有四只小猫的,前些天一只小猫闻到饭香钻到饭笼里结果出不来,便烤死在里头,晚间父亲回来嗅到饭里面一股浓浓的农药气味,吓了一跳,说,不知谁心肠这么狠毒,居然做出这样的事情。从那以后,便只剩三只小猫了。其中两只通体雪白让人怜悯,另一只遍身乌黑,俱都找不到一丝异样的颜色。我较喜欢那只黑色的,虎须神威凛凛,不怒而威。猫是喜夜间活动的,虽然不少猫已经由于人类的需要而改变了许多生活习性,但它们夜里仍旧很精神。我从梦中惊醒,听到了锚确定尖叫,这种叫声在黑夜很让人毛骨悚然,因为午夜惊悚片都是这样演的。我拿了手电循声出了家门,夜晚的风让人不寒而栗,猫惊恐的叫声还在延续,顺着声音瞧过去,一双幽兰凄厉的眼睛,着实让人恐惧。忍不住好奇,我压着心跳慢慢移过去,我看到母猫窜到猪圈上方,前足挺立在空气中乱抓乱挠,猪圈里那只老母猪追赶着一白一黑两只小猫。母猪凶狠异常,两只小猫怎会掉进去了?我分明感到老猫凄厉的叫唤瞬间变得凄凉,那么苍老无助。救出小猫,我轻轻离开,母猫用前爪抚摸着两个受惊的孩子……
生活总是不会风平浪静,不管你愿不愿意。我喜欢给生活打这样一个比方,坐到水边,伸脚入水,踢起一溜水花,然后看水面漾其的波纹和一个个小小的漩涡,我感觉生活就像这一个个漩涡一样,把与之有关的一切都旋进去,平静后再旋出来,只是出来后又是另一个模样了。母猫就是这样,失了魂魄一样,从那以后。

尤尔小屋的猫的更多书评

推荐尤尔小屋的猫的豆列