命运的内核

舒。
2018-02-10 12:27:55
故事的开篇斯考比是一个严谨认真且一丝不苟的人。他对妻子露易丝是一种不确定的感情。自觉不是爱了,却总是在尽一个丈夫的责任,不敢叫人对他失望,因他难过。

正是这种自我的“使命感”与“负罪感”是他走上了自我终结的道路。

故事在海伦出现的时候进入了紧凑阶段,斯考比对这个年轻的、手上握着集邮册的,离婚的经历了一张生离死别后逃离了死神魔爪,却满脸无期待甚至绝望的脸盘产生了同情和责任感。她使他想起了自己夭折的孩子。在那个给她送邮票的夜晚,他们安安静静的聊天、喝酒,彼此甚是觉得安全。这种安全感让他们俩对彼此放下了束缚,心灵的交汇让50几岁的斯考比尝到了爱情的味道,也让对爱情毫无期待的寡妇海伦重新燃起了爱情的期待。是的,是期待。

远在南非的妻子露易丝回来,使他们俩人都受到了威胁。斯考比的谎言和犹豫让他背上了罪恶的枷锁。他谁也不愿意放弃。虔诚的天主教徒,一边反抗教会一边因教会自我折磨。

阿里的死亡把整个故事推向了高潮,斯考比内心的绝望与负罪在这一秒把他击垮。是的,是他间接害死了这个对他忠诚了15年的仆人,只因为自己的一时怀疑,间接害死了他。

他开始筹划自杀计划,这需要缜密的计划,

他开始筹划自杀计划,这需要缜密的计划,才能让人对他的因病而死的事实坚信不疑。他不想因为自己的自杀而让妻子露易丝难过,让海伦难过。因病死亡,自然死亡反倒让人容易忘记。

服下足以致死量的安眠药,他竟然舍不得露易丝,不是不爱吗?这一刻,他说,他多么想要再拥抱她,亲吻她,多么不舍得离开她,这不是爱是什么?死前夕,他去见海伦最后一面,然而海伦并不在家。他坐在她的屋子里,每件事物都有了他们的回忆。他揭下一张有酒渍的邮票,在背后写下”我爱你“,然后离开。他是不舍得,希望海伦把自己忘记,却害怕海伦把他忘记,才这样留些了自己的印记。

是的,他死了。
他用死亡把自己从自我束缚的枷锁中解救出来了。
在公事上他严肃认真一丝不苟,但生活、爱情让他一次次的背离里自己的原则,在良心上,他放不过自己。

是怎样的作者,才能写出如此深刻剖析人心的故事?
我,并不能完全领悟这部小说所传达的,这么浅显的阅读也让我在斯考比这个人物身上感受到挣扎与自我约束。

很棒。

命运的内核的更多书评