浮生六记 浮生六记 8.9分

浮生若梦

秋億浓
2018-02-10 12:25:21

第一次尝试着读古人的书,除了之前课本上的,但那时也是除了死记硬背,理解不出什么来。最近挺火的浮生六记,出于好奇就拿来读了。沈复一直在文中谦虚自己文采不好,我觉得在那时候的清朝,应该还是蛮重视才子的,沈复算不上最好的但却也不差了,能写出这样流传千古的文字,应该也是蛮有才的了,也许他也不会想到自己的文字几百年之后又火了。读第一记的时候,着实羡慕他们夫妻俩的小生活,沈复应该是那种慵懒的,不问油盐酱醋的,但芸娘就是一个特会持家,贤惠的女人,而且又很有才,可以和沈复一起对诗,真是让人羡慕嫉妒。古时候,大家好像都很清闲,还没有工业社会,所以男人在外,女人在家里持家务,很有时间养养花草,做做手工,有闲情逸致去赏玩。俩人的感情可谓青梅竹马,甚好。看第一记,基调欢快,描写细腻,将他们那时的小生活展现的淋漓尽致,让我不觉得他们已是几百年前的古人,而是生活在眼前的小两口。

但接下来的几记,并没有延续那种让人羡慕的幸福,各种复杂繁琐的生活小事以及那个时代可能很正常的规则,让现在的我们看起来却很反感的东西,让我不太想继续看下去,但我还是坚持看完了,人生不就是这样么,不只是有一帆风顺的时候,也有坎坷不平的时候。芸娘虽然算作是清朝那个时候比较有才,前卫的女子,但总归是那个时代的人,就像我们也脱离不了我们这个时代一样,她是悲剧的。为了为自己丈夫纳妾酿下了病根,也许本身身体就不佯吧,但也起到了很大原因。三妻四妾对那时的有钱人是很正常的。所以不能责怪芸娘什么也不能责怪沈复什么,从字语行间可以感受到他的真诚以及他对芸娘的爱。

芸娘的去世对他的打击是最大的,虽然后来自己的父亲也去世了,自己的儿子也去世了,但使他对生活失去信念,想遁入空门的是芸娘,也可以看出,芸娘对他的重要,他对芸娘的爱。

之前的我,从来不觉得古人伟大,我总是会想,如果我生在那个时代,可能我比他们还厉害,呵呵,如果真的是现在的我被生在了古代,我真的做不出什么大事来,无才无德,也是一介草民罢了。所以那些能流传下来的,真的是不一般的人呢,是我太无知了。

沈复一生,像我们现在的普通人一样,穷困潦倒,到处谋生,虽然自己有才华,能写能画,才华换不来钱财,芸娘嫁给他并没有享受什么好生活,日子虽然不富裕,但却让人津津乐道,品味无穷,是古人太会生活还是芸娘心灵手巧,总是把生活调理的让人品起来甜蜜蜜的。

芸娘生病之后,生活失去了好多乐趣,沈复到处借钱,为了芸娘治病,潦倒不堪,不仅让人感叹人生在世不管那个时代,家庭和睦身体健康,家人安好才是永恒的幸福。

沈复家在苏州,我有幸在那个美丽的地方住了一年,确实值得去爱。小桥流水的风景随处可见,经常让人禁不住赞叹不已,想去作诗一首了。沈复后来去扬州,广州,游历了不少地方,古代外出一趟不容易呢,因为都是船或双脚行路,所以更能感受到沿途的风景。

古代,孝为大,百事孝为先,文中,沈复对父亲的敬重害怕和崇拜,让我想到菊与刀中的日本人对长辈的敬重,总感觉不如我们现在的关系亲密。因为父母,为父亲纳妾,芸娘还遭受了父亲母亲的责怪,因为自己弟弟的不诚实,芸娘又遭受父亲的责怪,还被父亲赶出家门,在朋友家寄居,这表现古代父亲的权利。

养生篇主要讲芸娘去世之后,沈复怎么去调理自己的身心,跟着古人学养生,从沈复大量引用古代大家的诗词古句可以看出他们古代人更容易理解古代人。可以像朋友那样去理解,我不知道别人怎么看古人,但我总感觉他们离我们好遥远。工业社会的到来到底改变了什么,可以说翻天覆地,思想,人文,政治,房屋,交通工具,环境,我感觉我们和古人相比,我们就像是外星人入住了地球,虽然我们是改革来的。

但我们古人的精髓真的不能忘,能写出那么伟大的诗句,不是我们现在人所能想象的。我们都是人,本性没有改变,生活不会变,不管我们的生活环境如何改变,我们的生活感想,对生活的追求不会改变。但环境的改变,大自然的神奇,有些东西时间带走了就不会再出现。所以古人留下的是我们的珍宝。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列