原则 原则 8.5分

原则-给生活以借鉴

Catherine
2018-02-10 12:01:41

值得反复阅读的生活、工作指导类书籍。需要结合道理和生活中的实践反复提醒自己。对我个人而言主要的收获在于:

1,认清真相和现实是极其关键的。情绪、性格、思维方式都可能是真相的敌人,绝大部分人不能做到洞察现实背后的因果关系,所以做到头脑极度开放、冷静是必要的,或者说我们可能应该将自己的生活目标定为理解自然的运转规律。

2,将自己看做一部小机器,在工作、生活、世界的大机器中运转,你需要明白影响一件事背后的唯一驱动法则或规律,自上而下、自下而上都需要结合,当理解越来越丰富,你应该可以建立一套决策模型,对各个因素赋予权重,形成系统化模型决策的思维方式。

3,有效的决策是先做到了解,对现实形成准确、完整的认识,综合分析动态变化中的形势、综合考虑各个层次,再进行有逻辑的决策,准确识别不同层次的因素,各层次之间保持一致,而不是视为没有内在区别的事实混为一谈。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

原则的更多书评

推荐原则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端