白瓷之路 白瓷之路 7.7分

china

月亮上的六便士
2018-02-10 12:01:01

一位陶瓷艺术家游历三大瓷都,寻访瓷器的秘密。从景德镇到德累斯顿,从德累斯顿到普利茅斯,“青如天,明如镜,薄如纸,声如磬”的瓷器是如何诞生的,看了此书也许你会有答案。

白墩子与高岭土结合的故事是从景德镇开始的,这里曾有最美的瓷器。要到18世纪,欧洲才发明了瓷器,在此之前,中国,是瓷器的国家。在高岭山,工人们为了源源不断供应宫廷需求而彻夜劳作;在麦森,契恩豪斯与波特格被监禁,在不断的实验、失败、再试验中寻找瓷器诞生的秘密;在康沃尔,寡居的威廉用寻找瓷器配方抵御丧妻之痛。“白色是什么?它是悲伤的颜色,因为它把所有颜色包裹在自身之内。”

没有什么得到不需要付出代价,世相百态莫不如此。瓷器,从中国传入欧洲,它被称为白色的黄金,人们迷恋它,用“瓷器病”形容对喜好之物的无尽贪婪,这条白瓷之路遍布碎片,人们付出巨大代价追求永恒之美。在书中看到一句话,“如果你终于得偿夙愿,造出一只美丽的瓷碗,但它却与别人去年、一百年前乃至一千年前做出的东西一模一样,你还怎么制作瓷器?”这真是悲伤的句子啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白瓷之路的更多书评

推荐白瓷之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端