《如何阅读一本书》——超实用又略为难懂的阅读方法附思维导图

源妈生活圈
2018-02-10 11:54:53

一、力荐这本书:
如果你能够认真读完这本书,那么其它阅读方法的书,你基本可以不必再读了。
理由如下:

1、它是当代所有介绍阅读书方法的鼻祖,畅销世界70余年,共有500多万读书人因为阅读它而受益,亚马逊图自学类目排名第1位。

2、众多阅读大伽为它站台:台湾著名出版人郝明义是它的译作者,把它引入了华语世界。国内拆书帮总舵主赵周老师、知识IP 营的秋叶老师两位国内顶级的阅读者受益于它并创新了阅读方法

3、我读了这本书之后,彻底地颠覆了自己的阅读方法,并快速提升了自己的阅读能力,进入到主题阅读领域。

二、阅读本书可以检测我们自己的阅读能力;

第一层级:基础阅读,约等于小学毕业的阅读水平。

这个层级,只要小学毕业扫盲成功的人,都具备基础阅读的水平。

第二层级

一、力荐这本书:
理由如下:

二、阅读本书可以检测我们自己的阅读能力;

第一层级:基础阅读,约等于小学毕业的阅读水平。

这个层级,只要小学毕业扫盲成功的人,都具备基础阅读的水平。

第二层级:检视阅读,约等于初中和高中的阅读水平。

阅读到这个层级,应该知道一本书的核心观点是什么?每一章节的核心是什么?你对本书总体有什么评价,这本书对你有用吗?你是否还需要花时间继续精读下去?

第三层级:分析阅读,约等于大学毕业的阅读水平。

知道一本书在谈什么,并能对书的种类和主题进行分类,能够用自己的语言对本书进行概括性的描述、能将本书的大纲列出来,能将本书的各个章节的大纲也能列出来(具备做思维导图的水平) 形成批判性的思维能力。

第四层级:研究生及博士水平(主题阅读)

确定研究领域之后,至少阅读30-100本以上的同主题书籍。

三、知道阅读有三种目的

一是娱乐消遣、二是获取资讯、三是增进理解力。

四、知道如何提升自己阅读能力。

第一层级基础阅读能力所有的人都达标了,略去不提。

第二层级检视阅读能力提升

1、改变阅读的方法

2、进行粗浅的略读

一是先看书名,然后如果先有序就先看序。

二是看目录,对这本书的基本架构做概括性的理解。

三是书中附有索引,也要先看。

四是要看一下出版介绍,知道这本书的写作和出版背景。

五是挑几个跟主题息息相关的篇章来先看。

六是打开书,东翻翻西翻翻,念个一两段,有时可以连续读几页,但不要太多。

3、,你要有系统的略读或粗读。

一是碰到一本难读的书的时候,从头到尾先读完一遍,碰到不懂的地方不要停下来查询或思索。

二是只注意你能理解的部分,继续读下去 ,略过那些不懂的部分,很快你会讲到你看得懂的地方。集中精神在这个部分,继续读下来,将全书读完。

三是对于一本高难度的书来说,也许你只懂50%,但总比什么都不懂的要好,碰到困难也要找到容易懂的先读,懂一点,比什么都不懂重要。

第三层级:提升分析阅读能力

第一阶段的四个规则:

1、对书本的种类和主题进行分类

2、用最简短的句子归纳整本书在说什么

3、按照顺序和关系 ,列出全书重要部分,将全书的纲要拟出来后,再将各部分的纲要也一一列出来

4、找出作者要找的问题,或是要解决的问题

第二阶段的四个规则:

1、诠释作者的关键字,与作者达成共识

2、从最重要的句子中找到作者的主要主旨

3、找到作者的论述,重新构架这些论述的前因后果,以明白作者的主张

4、作者已经解决了哪些问题,哪些没有解决,作者还有办法解决么?

第三阶段:评价一本书

1、完整地了解,不急于批评

2、读者不要争强好辨,或非辩到底不可

3、在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识和个人观点的不同

4、证明作者的知识不足

5、证明作者的知识错误

6、证明作者不合逻辑

7、证明作者的分析与理由是不完整的

第四层级:提升主题阅读

1、相同领域读10本书以上;

2、主题阅读也叫做比较分析阅读,知道同一主题下,什么观点是对的,什么观点是错的。自己有什么观点。

五、怎样才爱上读书?

1、主动——就是你想读,你想学,你想提升自己在某一个领域的技能,这是你自发要读的。

2、有兴趣——就是要读自己喜欢的书,要从自己最感兴趣的书籍开始阅读。

有方法——就是要学会提问,带着思考、学会分析、总结问题去读书。

六、本书彩蛋:

1、本书还用几个章节介绍了如何阅读实用型的书,以及想象文学、故事、戏剧、诗歌、历史书、科学与数学、哲学和社会科学等各种书籍的方法。

2、推荐了西方经典名著137个作者共315部作品,其中包含了西方的文学、哲学、历史、科学和儿童书籍等各个领域的名著和经典,大家也可以根据这个书单来选自己感兴趣和有用的书。可以省去了选书的烦恼。

七、读完这本书,你能够知道以下三点

一是知道自己的阅读能力在哪个水平;

二是知道阅读能力是可以训练提升的;

三是知道终级阅读能力是主题阅读,而通过主题阅读,你可以成为任何一个领域的专家。

按照这本书的指导方法来阅读,你的学习能力将提升几个台阶,持之以恒,前途不可限量。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列